«Зловещее предупреждение»: эксперты ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального
Отравление Навального могло быть «зловещим предупреждением» для критиков российской власти и требует международного расследования, заявили эксперты ООН. Российский МИД выразил надежду на то, что этот призыв заставит Германию «перестать скрывать «секретные материалы» 0 shares

Отравление оппозиционера Алексея Навального «Новичком» могло быть совершено с целью послать «зловещее предупреждение» о том, что то же самое ждет любого критика и противника российских властей. Об этом заявили специальные докладчики ООН, эксперты по правам человека Аньес Калламар и Ирен Хан, сообщает управление верховного комиссара ООН по правам человека. 

«Мы заключили, что Россия ответственна за попытку отравить господина Навального», — цитирует Reuters слова Калламар, рассказавшей о предварительных заключениях экспертов. «Учитывая отсутствие адекватной реакции со стороны властей страны, применение запрещенного химического оружия и очевидную закономерность в том, что касается попыток точечных убийств, мы считаем, что необходимо международное расследование», — говорится в совместном заявлении экспертов.

Даже «в том маловероятном случае», если отравить политика пыталась третья сторона, речь идет о провале России с точки зрения защиты его жизни, указывают эксперты. «В ситуациях, потенциально касающихся ответственности государства, власти обязаны действовать с образцовым усердием. Простое отрицание ответственности и отсутствие эффективного расследования могут сами по себе являться нарушением права на жизнь», — отмечается в сообщении.

«Выздоровлению пациента помогло хорошее состояние его здоровья»: немецкие врачи описали, как лечили Навального

Россия рассчитывает, что после призыва к международному расследованию дела Навального Германия «перестанет скрывать от международной общественности «секретные материалы» и «вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов», заявила ТАСС официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Возможно, сегодняшние заявления спецдокладчиков сподвигнут партнеров к прекращению дезинформационной кампании и началу совместной работы», — отметила она. Захарова также подчеркнула: «Наши желания найти истину в этом деле совпадают».

Алексею Навальному стало плохо в августе во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. В России врачи в биоматериалах политика следов ядов не нашли. Германия сообщала, что ответила на запросы России, касающиеся отравлении Навального. Однако российский МИД назвал эти ответы не содержащими информации «по сути». Владимир Путин указывал, что без материалов об анализах Навального из-за рубежа в России нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Источник: Бизнес новости