«Удар в самое сердце»: Uber проиграл дело о правах водителей в Великобритании
Uber проиграл дело о правах водителей в суде Лондона и теперь должен считать их своими сотрудниками, а не самозанятыми. Судебное решение может позволить десяткам тысяч водителей рассчитывать на минимальный размер оплаты труда и отпускные 0 shares

Uber проиграл дело о правах водителей в Верховном суде Великобритании, сообщает Би-би-си. Суд постановил, что водителей нужно считать сотрудниками компании, а не самозанятыми.

Uber настаивал, что во взаимоотношениях с водителями выступает лишь как посредник. Однако суд указал на то, что компания диктует, сколько водители получают, а также может наказывать тех, кто отказывается от заказов, и переставать сотрудничать с водителями из-за низкого рейтинга. Водители — это подчиненные Uber, заключил суд.

Решение суда означает, что «десятки тысяч» водителей Uber теперь могут рассчитывать на минимальный размер оплаты труда и отпускные, отмечает Би-би-си. О том, что право считаться сотрудниками теперь могут получить «десятки тысяч» водителей, заявил Bloomberg и юрист фирмы Leigh Day Найджел Маккай — один из тех, кто представлял их интересы в суде. Leigh Day будет требовать компенсации для тысяч водителей, которым полагается в среднем £12 000 (около $17 000) каждому, отметил Маккай.  

Ямы на дороге: какие трудности поджидают тех, кто пойдет по пути Uber

«Постановление бьет в самое сердце бизнес-модели Uber», — сказал Bloomberg юрист Bates Wells Пол Дженнингс, также представлявший интересы водителей. По его словам, компания должна будет «очень внимательно обдумать последствия судебного решения». Размещая свои акции на бирже в 2019 году, Uber указывал, что необходимость считать водителей сотрудниками приведет к «значительному росту расходов». «Любое подобное изменение классификации потребует от нас фундаментального изменения бизнес-модели», — признавала компания. 

Региональный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд заявил, что решение суда «сосредоточено на небольшом числе водителей, которые использовали приложение в 2016 году». «С тех пор мы серьезно изменили наш бизнес, на каждом этапе руководствуясь мнением водителей», — отметил он. Речь идет о предоставлении водителям большего контроля над тем, как они зарабатывают, и, например, бесплатной страховки на случай заболевания или травмы, отметил Хейвуд.

Почему бизнес в стиле Uber так нравится инвесторам

Великобритания — крупнейший европейской рынок Uber, отмечает Bloomberg. В Лондоне работает больше 45 000 водителей компании. Среди жителей города 3,5 млн человек пользуются приложением Uber каждые 90 дней. 

Источник: Бизнес новости