Высококвалифицированным иностранцам предложили давать бессрочный вид на жительство
Минэкономразвития предложило давать высококвалифицированным иностранцам бессрочный вид на жительство, но увеличить минимальную зарплату считающихся таковыми сотрудников на 50%. Законопроект может обернуться дополнительной нагрузкой для работодателей 0 shares

Минэкономразвития подготовило законопроект о совершенствовании процесса привлечения в Россию высококвалифицированных иностранцев, сообщает «Коммерсантъ». Его цель — «привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране».

Законопроект предполагает, что высококвалифицированные специалисты и члены их семей смогут получать бессрочный вид на жительство в России без нынешней привязки к периоду действия трудового договора, отмечает газета. Бессрочный ВНЖ смогут получить те, кто уже имеет как минимум трехлетний вид на жительство и работал в этот период в России с удержанием работодателем НДФЛ с зарплаты. Изменение устанавливает единый подход к выдаче бессрочного ВНЖ, так как для «обычных» иностранцев документ был введен еще в 2019 году, заявила газете председатель миграционного комитета Ассоциации европейского бизнеса в России Людмила Ширяева.

В то же время предлагается повысить минимум зарплаты, который позволяет относить сотрудников к высококвалифицированным, с 167 000 до 250 000 рублей в месяц. В случае выявления нарушений при удержании НДФЛ работодатель на два года лишится возможности привлекать высококвалифицированных иностранных сотрудников. 

Россия для мигрантов: зачем нужны «золотые паспорта»

Средний уровень дохода высококвалифицированных специалистов в 2018 году превышал 600 000 рублей в месяц, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на наиболее свежие доступные данные ФНС. Поэтому повышение минимального размера зарплаты не является значимой проблемой, заключает газета. При этом его повышение может обернуться дополнительной финансовой нагрузкой для компаний, у которых не будет возможности поднять зарплату сотрудников до нового уровня и которым придется нанимать их с получением стандартного разрешения на работу, отметила Ширяева.

Источник: Бизнес новости