Власти США начали приостанавливать торги акциями из-за влияния на них социальных сетей
Американский регулятор начал приостанавливать торги акциями из-за того, что их цену могут пытаться искусственно повысить пользователи соцсетей. Активно действовать в отношении «умирающих» компаний власти мотивировал «бунт» трейдеров, разогнавших бумаги ретейлера GameStop 0 shares

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу приостановила торги акциями 15 компаний в целях предупреждения «потенциальных попыток эксплуатировать инвесторов на фоне рыночной волатильности». Об этом сообщается на сайте регулятора. 

Торги были приостановлены из-за вопросов, связанных с повышенными активностью и волатильностью, а также влиянием на торги некоторых пользователей соцсетей, указала SEC. «Мы активно следим за подозрительной деятельностью трейдеров, связанной с продвижением акций в социальных сетях, и быстро действуем, чтобы приостановить торги, когда это уместно, чтобы защитить общественные интересы», — отметила Мелисса Ходжман, исполняющая обязанности директора отдела правоприменения SEC. 

Регулятор напоминает, что уже временно приостанавливал торги акциями шести других компаний. В случае с каждой из них причиной как минимум отчасти были вопросы о том, пытались ли пользователи соцсетей искусственно повысить цену бумаг. У SEC есть право замораживать торги на 10 дней.

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

Действия регулятора стали одним из последствий массовой покупки трейдерами с Reddit акций и опционов на акции компании GameStop, из-за которой их стоимость многократно возросла, отмечает Bloomberg. SEC регулярно пыталась избавиться от «умирающих» компаний на бирже, однако именно на фоне «раскачки» бумаг GameStop пользователями соцсетей начала делать это активнее.

Источник: Бизнес новости