Верховный суд предложил ввести понятие «уголовный проступок»
Верховный суд внес в Госдуму переписанный после критики правительства законопроект о введении в УК понятия «уголовный проступок». Новое понятие предлагается применять в том числе по некоторым предпринимательским статьям 0 shares

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие «уголовный проступок», соответствующий документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«Соответствующие деяния признаются уголовным проступком при условии, что они совершены лицом впервые, то есть если на момент его совершения лицо не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления», — говорится в пояснительной записке.

Верховный суд отмечает, что уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества минимальна, как и опасность совершившего его человека.

Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году?

Документ предлагает отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. С учетом статистики о судимости за 2019 год эти изменения могут коснуться 68 044 человек, в том числе 49 657 (72,97% из них), которые совершили преступления в сфере экономики, говорится в пояснительной записке.

В качестве наказания за совершение уголовного проступка авторы предлагают ввести меры в виде судебного штрафа, а также общественных и ограниченно оплачиваемых работ.

Минфин предложил лишать свободы не отчитывающихся перед налоговой владельцев криптовалют

Если человек, освобожденный от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка, «не осознает проявленную к нему гуманность» и будет уклоняться от наказания, которое ему назначил суд, его могут заменить на уголовное, отмечается в документе.

Правительство поддержало документ, отметив, что он требует доработки по ряду замечаний. «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания», — говорится в отзыве кабмина на законопроект.

Верховный суд переписал закон об уголовном проступке после критики правительства

Верховный суд уже пытался ввести в Уголовный кодекс понятие «уголовный проступок». В 2018 году он представил вариант соответствующего законопроекта, но тот получил отрицательный отзыв правительства. Эксперты правительства предупредили, что освобождение от уголовной ответственности за совершение нетяжких преступлений нарушает статью 52 Конституции, потому что не учитывает интересы потерпевших, которые пострадали в результате уголовного проступка. После этого председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал переписать законопроект.  

Источник: Бизнес новости