В США началось расследование в отношении вышедшей из проекта «Северного потока — 2» компании
Американский регулятор начал расследование в отношении компании Baker Hughes из-за попавших под санкции проектов. Ранее Baker Hughes вышла из проекта «Северный поток — 2», сообщал Reuters 0 shares

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, что проводит в ее отношении расследование. Об этом говорится в ежегодной отчетности Baker Hughes, опубликованной на сайте компании.

О проведении расследования SEC уведомила Baker Hughes в декабре 2020 года. По данным сервисной компании, расследование связано с продажей продукции и предоставлением услуг проектам, на которые распространяются американские санкции. Другие детали компания не раскрыла, указав, что сотрудничает с SEC и проводит внутреннюю проверку. Она также отметила, что не может спрогнозировать сроки, результаты или потенциальное влияние расследования. 

На этой неделе немецкая газета Der Tagesspiegel сообщила, что из-за угрозы американских санкций не меньше 18 европейских компаний разорвали контракты на участие в создании газопровода «Северный поток — 2», который должен объединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Reuters со ссылкой на документ, посланный администрацией президента США Джо Байдена в конгресс, назвал одной из таких компаний Baker Hughes. 

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

США выступают против «Северного потока — 2» и утверждают, что он угрожает энергетической безопасности Европы. Россия эти обвинения отрицает. В конце 2019 года американские власти уже ввели санкции против проекта, после чего работу над ним прекратили европейские подрядчики «Газпрома». Вместе с принятием оборонного бюджета США на 2021 год американские власти также получили возможность вводить санкции против тех, кто обеспечивает «Северному потоку — 2» техническую сертификацию и услуги страхования. Кроме того, в последний день президентского срока Дональда Трампа его администрация ввела ограничения в отношении российской баржи «Фортуна», возобновившей строительство газопровода.

Источник: Бизнес новости