В России вынесли приговор по первому уголовному делу о нежелательных организациях
В Ростове‑на‑Дону вынесли приговор по первому в России делу о деятельности организации, признанной нежелательной. Признанная виновной активистка Анастасия Шевченко получила четыре года условно. Прокуратура требовала для нее реальный срок 0 shares

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону назначил четыре года условно активистке Анастасии Шевченко по делу об участии в деятельности иностранной организации «Открытая Россия», признанной в России нежелательной, сообщил «Интерфакс». Прокуратура просила для нее реальный срок — пять лет колонии.

Шевченко стала первой в России обвиняемой по статье 284.1 УК об «осуществлении деятельности нежелательной иностранной организации», отмечает «Медиазона». Обвинения по уголовной статье ей предъявили в начале 2019 года. До суда Шевченко провела два года под домашним арестом. За это время умерла ее дочь, которая по состоянию здоровья находилась в интернате.

Закон о «нежелательных организациях» президент Владимир Путин подписал в 2015 году. По нему иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной в России.

Деятельность нежелательных организаций запрещена. Нарушение запрета наказывается по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации), которая предусматривает штраф. Два протокола по этой статье, вступившие в силу в течение года, могут стать поводом для уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК), поясняет «Медиазона». Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

Минюст внес в список нежелательных первую организацию

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными три организации, зарегистрированные в США и Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским: OR (Otkrytaya Rossia), Institute of Modern Russia и Open Russia Civic Movement. Ведомство заявило, что эти организации осуществляют на территории России специальные программы и проекты, чтобы дискредитировать выборы и признать их итоги нелегитимными. «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. 

В конце марта 2019 года общественное движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации из-за преследования своих участников. 

Источник: Бизнес новости