Тихановская заявила о «потере улиц» белорусской оппозицией
Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и больше не может противостоять «насилию режима» Лукашенко, заявила Тихановская. Она также предложила не сравнивать белорусские и российские протесты: в России, по ее словам, «проходят демонстрации, в Белоруссии — революция» 0 shares

Оппозиция в Белоруссии «потеряла улицы» и не может противостоять насилию со стороны режима Александра Лукашенко. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью Le Temps.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся», — рассказала Тихановская. 

Сомнения батьки: ждет ли белорусов настоящий транзит власти

По ее словам, представители оппозиции сегодня готовятся к «завтрашней борьбе». «Мы работаем над тем, чтобы связать различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: врачей, учителей, полицейских. Наша стратегия состоит в том, чтобы <…> подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы», — заявила Тихановская. Она рассчитывает, что протесты могут возобновиться весной. 

По словам Тихановской, «возврат к демократии» займет больше времени, чем ожидалось изначально. Белорусы же «рассчитывали на быстрое решение и теперь ждут фантастического плана, мессию, который скажет им: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Но такого плана не существует, никто не может предсказать, что будет», отмечает экс-кандидат в президенты.

На вопрос о том, похожи ли белорусские протесты и акции в поддержку Алексея Навального в России, Тихановская ответила, что, по ее мнению, сходство только внешнее. «Люди выходят на улицы, их жестоко арестовывает полиция. Думаю, это главное, если не единственное, сходство. Цель и контекст этих событий различны. В России это митинги против коррупции. <…> В нашей стране мы хотим свободных выборов», — отметила она. По ее мнению, Россия еще не прошла «точку невозврата», и у нее еще есть «место для созревания и развития» протестного движения. «В России проходят демонстрации, в Белоруссии — революция», — заключила Тихановская.

«Со спортом как-нибудь разберусь, а молчать не могу»: белорусские спортсменки об участии в протестах и Олимпиаде в Токио

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента. Победителем выборов ЦИК объявил Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Оппозиция отказалась признать результаты, и в Белоруссии начались массовые протесты. Правозащитный центр «Весна» в докладе о ситуации с правами человека в Белоруссии сообщил, что с начала избирательной кампании в мае и до конца года в стране задержали больше 33 000 белорусов.

Ранее в февраля Лукашенко назвал условия, при которых он готов покинуть пост президента. Среди них он перечислил мир, порядок, отсутствие протестов и гарантию безопасности для его сторонников.

Источник: Бизнес новости