«Там будет коррекция еще какая»: Тиньков предостерег инвесторов от покупки акций Tesla
Олег Тиньков в ходе сессии в Clubhouse предостерег инвесторов от покупки акций компаний, которые стоят дорого, но «теряют деньги», и посоветовал не следовать «хайпу» вокруг GameStop 0 shares

Олег Тиньков в ходе сессии в Clubhouse, организованной брокерским подразделением Тинькофф Банка, рассказал о своем подходе к инвестициям и предостерег от покупки акций компаний, которые имеют большую капитализацию, несмотря на убытки.

«Мне в голову не придет купить Ozon или Tesla: они теряют деньги. Я этого не понимаю. Если покупаете бумаги, покупайте то, что торгуется больше 10 прибылей», — посоветовал Тиньков, имея в виду мультипликатор P/E, показывающий отношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли. 

«Кроме царя, мы ничего другого не заслужили»: главное из интервью Олега Тинькова телеканалу «Дождь»

«Я понимаю, как можно покупать многие русские компании — наших производителей удобрений, «Норникель», еще кого-то. <…> Когда я смотрю 10 прибылей — как торгуется Тинькофф, в 10-12 раз, я понимаю, как люди покупают. Все остальное — это какие-то спекуляции и так далее. Я этого вообще не понимаю», — отметил основатель Тинькофф Банка.

Тиньков также посоветовал инвесторам не покупать «хайповые» акции и привел в пример ту же Tesla и GameStop. «Это, конечно же, хайп. На мой взгляд, там будет коррекция еще какая. Успеете вы из этого выйти или нет — большой вопрос», — сказал Тиньков. 

«Очень везучая компания»: как разместился Ozon и кому достались его акции

В 2020 году акции Tesla подорожали на 700%, а компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире. В конце года Tesla включили в индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании США. Бумаги GameStop «разогнали» пользователи форума Reddit: они устроили координированную атаку на хедж-фонды, пытавшиеся заработать на падении цены бумаг GameStop и других компаний. В результате рыночная стоимость игрового ретейлера выросла с $1,4 млрд 11 января до $33,7 млрд на пике 28 января, после чего обвалилась: по данным на закрытие торгов 19 февраля, компания стоила $2,8 млрд. 

Тиньков заявил, что на месте участников разговора лучше бы обратил внимание на облигации с фиксированным доходом и на «недооцененные русские акции». При этом миллиардер подчеркнул, что сам не является инвестором и владеет только акциями Тинькофф Банка. «Я здесь [на сессии] для трафика», — признался он. 

Источник: Бизнес новости