Суд признал экс-губернатора Ишаева виновным в растрате средств «Роснефти»
Суд признал бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента Виктора Ишаева виновным в растрате 7,5 млн рублей, принадлежавших «Роснефти». Обвинение запросило для него семь лет лишения свободы и 900 000 рублей штрафа 0 shares

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего вице-президента «Роснефти» Виктора Ишаева виновным в растрате принадлежавших компании средств. Об этом сообщает «РИА Новости» из зала суда. Виновным суд также признал экс-директора представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова, отмечает ТАСС.

Ишаева и Кондратова обвиняли в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. По данным следствия, в 2014-2019 годах Ишаев организовал растрату более 7,5 млн рублей, принадлежавших «Роснефти», обеспечив заключение договоров об аренде помещения по завышенной цене с подконтрольным ему ООО «Бейс». Это помещение использовалось для нужд представительства, директором которого был Кондратов. Он ввел в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы и перечислил деньги на счета «Бейс». В итоге Ишаев получил возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Кондратов признал вину в хищениях и попросил о назначении условного срока. Ишаев назвал дело заказным и сфабрикованным. Обвинение попросило суд назначить Ишаеву наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и 900 000 рублей штрафа. Для Кондратова оно попросило четыре года колонии общего режима и 500 000 рублей штрафа.

Маховик запущен: чего ждать после ареста хабаровского губернатора

Ишаев занимал должность вице-президента «Роснефти» в 2013-2018 годах. До этого, с 1991 по 2009 год, он был губернатором Хабаровского края. Затем он стал полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе, а с 2012 года также возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока. В августе 2013 года, перед приходом в «Роснефть», Ишаев был отправлен в отставку со всех постов.

Источник: Бизнес новости