Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 млн рублей
В России средний размер ипотеки впервые превысил 3 млн рублей. Аналитики объяснили тенденцию ростом цен на жилье и ожидают, что увеличение ипотечных кредитов продолжится 0 shares

Средний размер ипотечного кредита в России в январе впервые превысил 3 млн рублей, написало «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». За месяц средняя величина жилищного кредита прибавила 1,7% и достигла 3 004 000 рублей. Это новый исторический максимум для России, по итогам декабря он составлял 2,95 млн рублей.

Рост до рекордных значений объясняется в большей степени удорожанием недвижимости, пояснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Если цены на жилье растут, при стабильном уровне дохода заемщику для покупки жилья нужен кредит на более значительную сумму. Пока что опасений рост средней суммы жилищных кредитов не вызывает, считает Лагуткин. Кредитное качество ипотеки в целом в банковской системе остается стабильным, отметил он. Инвестиционными покупками недвижимости (с целью последующей продажи или сдачи в аренду) занимается небольшая часть населения и в целом на рынок негативно не влияет, говорит гендиректор «Эквифакса».

Средняя сумма ипотеки в России продолжит расти — от 7% в год, прогнозирует Лагуткин.

«Ищут, что еще осталось по доступным ценам»: сколько будет стоить жилье в 2021 году

В России с апреля прошлого года действует программа льготной ипотеки под 6,5%. Ее продлили до 1 июля 2021 года и обсуждают повторное пролонгирование. Сниженные ставки привели к буму ипотеки: в 2020-м сумма выданных жилищных кредитов составила рекордные 4,3 трлн рублей. Прошлым рекордом были 3,01 трлн рублей в 2018-м. Сумма в 2020-м на 50,8% превысила результат 2019-го. Сектор ипотеки вырос на 25% и стал главным драйвером роста сектора розничного кредитования в целом, сообщил Центробанк. В декабре долги россиян по ипотеке достигли исторического максимума и впервые превысили 9 трлн рублей. 

В начале 2021-го объем заключенных договоров вернулся к показателям начала лета 2020-га.

Источник: Бизнес новости