Сооснователь «Airbnb для офисов» получит $500 млн от SoftBank
Бывший гендиректор сети коворкингов WeWork Адам Нойманн может получить $500 млн от текущего владельца компании — SoftBank. Стороны хотят договориться и избежать суда из-за акций компании. SoftBank это нужно для вывода WeWork на биржу, а Нойманну — чтобы не остаться ни с чем, если суд встанет на сторону японской компании 0 shares

Сооснователь и бывший гендиректор WeWork Адам Нойманн ведет переговоры с SoftBank о выплате ему $500 млн, узнала The Wall Street Journal. Нойманн и другие инвесторы обсуждают продажу своих акций, о которой они договорились еще в 2019 году. Сейчас стороны хотят заключить досудебное соглашение, утверждают источники WSJ.

SoftBank готов потратить на акции WeWork в общей сложности $1,5 млрд, в них входят $500 млн для Нойманна, говорят собеседники газеты. Стоимость акций обсуждается в ценах 2019 года, как было оговорено, но вот объем акций снизился в два раза. Переговоры идут тяжело, и пока нет уверенности, что соглашение будет заключено, отметили источники WSJ. И добавили: если стороны все же придут к договоренности, это случится в ближайшие дни.

Изначально SoftBank собирался купить акции Нойманна и других совладельцев WeWork на $3 млрд. То же соглашение подразумевало «золотой парашют» для Нойманна — контракт на $185 млн за услуги консультанта. Тогда Нойманн под давлением оставил должность гендиректора стартапа. Но в апреле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, SoftBank отказался от завершения покупки акций. Тогда Нойманн и другие акционеры подали в суд, процесс должен начаться в марте 2021 года. Тогда же SoftBank прекратил «консультационные» выплаты Нойманну.

Как стартап, в который поверил Масаеси Сон, намерен предсказывать болезни с помощью искусственного интеллекта

Обеим сторонам досудебная договоренность выгодна, следует из текста WSJ. Для Нойманна это возможность избежать риск остаться ни с чем, если SoftBank выиграет суд. Для японской компании Масаеси Сона урегулирование конфликта поможет открыть дорогу к публичному размещению WeWork. Первая попытка в 2019 году провалилась: во время подготовки вскрылись финансовые проблемы компании, и ее оценочная стоимость сдулась с $47 млрд на пике до $2,9 млрд в мае 2020 года, когда пандемия и карантин нанесли новый удар по работе компании. Новый выход на биржу поможет привлечь деньги для WeWork, пояснила WSJ.

«Единорог» с российскими корнями обанкротится в США и продаст бизнес

WeWork ведет переговоры об объединении со специальной компанией для листинга на бирже — SPAC (special purpose acquisition company). В этом случае IPO проводит именно SPAC, которая создается как раз с целью листинга и последующего объединения с более крупной частной компанией. По данным WSJ, WeWork ведет диалог с компанией BowX Acquisition Corp. В результате сделки WeWork могут оценить примерно в $10 млрд. Стороны могут достичь соглашения в ближайшие недели, говорят источники The Wall Street Journal. Но, опять же, пока нет гарантий, что WeWork сможет договорится, и другие варианты и компании SPAC по-прежнему рассматриваются, уточнила газета.

Источник: Бизнес новости