СМИ узнали об обещании Израиля купить российскую вакцину для Сирии в обмен на задержанную израильтянку
Секретным условием обмена задержанными между Сирией и Израилем стала закупка Тель-Авивом российской вакцины от коронавируса и передача ее Дамаску, узнала NYT. Ранее сообщалось, что Сирия при посредничестве России вернула на родину задержанную израильтянку 0 shares

Израиль пообещал Сирии закупить для нее российскую вакцину от коронавируса в обмен на освобождение израильтянки, задержанной сирийскими военными. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, Израиль купит для Сирии партию препарата «Спутник V», ее объем не раскрывается.

О «секретном пункте» в переговорах между Израилем и Сирией также пишет газета Asharq Al-Awsat, ссылаясь на израильские источники. Как отмечает издание, один из израильских телеканалов процитировал местного высокопоставленного чиновника, заявившего о «дополнительной цене», которая была заплачена Израилем при заключении соглашения о возвращении женщины. Источники газеты связали это высказыванием с вакциной от коронавируса, «в которой нуждается Дамаск». 

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Накануне об обещании Тель-Авива закупить российскую вакцину для Сирии сообщила израильская газета Haaretz со ссылкой на неназванные иностранные СМИ. Издание отметило, что речь может идти о «сотнях тысяч» доз препарата.

При этом сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на свой источник сообщило в субботу, что никакого секретного пункта в сделке между странами нет, а информация израильских СМИ — «пропаганда», направленная на оскорбление Сирии. «СМИ, которые передают эту информацию, стремятся обелить образ израильской оккупации и придать ей человеческие черты, которых ей не хватает, о чем свидетельствует оккупация арабских земель, перемещение населения и продолжающиеся преступления против палестинцев, сирийцев и ливанцев», — говорилось в сообщении агентства.

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует производство российской вакцины «Спутник V», отказался комментировать информацию о секретном условии в сделке двух стран РБК. 

Гражданка Израиля пересекла границу с Сирией в феврале в районе города Эль-Кунейтра, сообщало SANA. Женщину задержали военные. Израиль обратился к России с просьбой помочь вернуть израильтянку на родину. 19 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху у себя в Twitter поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в возвращении гражданки страны из Сирии. Нетаньяху отметил, что Тель-Авив в ответ вернул в Сирию двух пастухов, которые заблудились и незаконно пересекли границу между странами, а также освободил жителя Голанских высот, осужденного ранее за «подстрекательство».

При этом газета The Times of Israel сообщала, что возвращение гражданки Израиля на родину предполагало дополнительные условия, которые не были разглашены из-за запрета военной цензуры.

Источник: Бизнес новости