СМИ сообщили об уголовном деле в отношении основателя «Пятерочки»
На основателя «Пятерочки» и бизнесмена из списка Forbes Андрея Рогачева завели дело об особо крупном вымогательстве, сообщил «Коммерсантъ». Заявление на него подал бывший деловой партнер, с которым они хотели создать бизнес на развитии рынков в Москве 0 shares

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении основателя сети магазинов «Пятерочка» Андрея Рогачева, сообщает «Коммерсантъ» без указания источника информации. По данным газеты, дело возбуждено по факту вымогательства в особо крупном размере. Максимальное наказание по соответствующей статье — лишение свободы на срок до 15 лет.

С заявлением в СК обратился бывший деловой партнер Рогачева Михаил Горяинов, пишет «Коммерсантъ». В своих показаниях он сообщил, что Рогачев якобы требует от него долю в бизнесе, оцениваемую более чем в $20 млн, пишет газета. В частности, речь якобы идет о здании некогда крупного автотехцентра на Волгоградском проспекте, а также о столичном Усачевском рынке. Эти активы находятся под контролем Gremm Group Горяинова, отмечает газета.

Рогачев рассказывал РБК, что совместный бизнес они с Горяиновым начали делать в конце 2013 года. Предприниматели планировали создавать бюджетные рынки под брендом «Ветерок» и рынки более высокого ценового сегмента «Царев сад». Для проекта были куплены Усачевский рынок в Хамовниках, бывший автоцентр на Волгоградском проспекте, а также Каширский, Северный и Коптевский рынки.

Е-еда. Как устроен новый бизнес основателя «Пятерочки»

В 2015 году стало известно, что Рогачев и Горяинов решили разделить бизнес. Рогачев при этом заявил, что Горяинов отделил Усачевский рынок и здание на Волгоградском проспекте без согласования. Высокий суд Лондона в конце 2018 года заморозил активы Горяинова стоимостью £9 млн по иску Рогачева. Однако летом 2019-го запрет на распоряжение активами был снят. 

Рогачев недоступен для следствия, так как находится за границей, отметил «Коммерсантъ». Бизнесмен заявил РБК, что узнал о заведении уголовного дела из прессы и его деталей не знает. «Горяинов обещал рассчитываться в течение пяти лет, он вытащил в разных формах чуть меньше $20 млн из совместного бизнеса. Пять лет дурил голову, обещая вернуть, а теперь решил этого не делать», — отметил он. Горяинов, в свою очередь, сказал изданию, что подал заявление на Рогачева еще в 2016 году и не знает, почему история получила развитие только сейчас. Он заявил, что уже вызван на допрос. В каком статусе, бизнесмен не уточнил.

Камбэк года: Андрей Рогачев

Следственный комитет комментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела «Коммерсанту» не стал. 

Источник: Бизнес новости