Следствие назвало причину задержания руководства ТГК-2
Руководители теплоэнергетических компаний ТГК-2 и «Архоблэнерго» подозреваются в создании угрозы энергобезопасности Архангельской области, заявил Следственный комитет. Ущерб по делу он оценил как минимум в 350 млн рублей 0 shares

Следователи заподозрили руководителей теплоэнергетических компаний ТГК-2 и компании «Архоблэнерго» в создании угрозы энергобезопасности Архангельской области. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По версии СК, руководство этих двух компаний в результате злоупотребления должностными полномочиями создало угрозу энергетической безопасности Архангельской области и дестабилизировало работу АО «Архоблэнерго». Следователи оценили ущерб компании по меньшей мере в 350 млн рублей.

В Москве задержали гендиректора ТГК-2

«Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей», — сообщили в пресс-службе СК.

По мнению следствия, подозреваемые «предприняли ряд мер по дестабилизации компании и ее последующего банкротства» для монополизации топливно-энергетического рынка Архангельской области. В отношении них возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 199.2 Уголовного кодекса (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

Заряд инвестиций. Как начать цифровизацию электроэнергетики и не вызвать рост тарифов

Уголовное дело было возбуждено на основании совместной работы службы экономической безопасности ФСБ, УФСБ и УМВД по Архангельской области, заявили ТАСС в пресс-службе ФСБ. В ведомстве сообщили, что по месту работы и жительства подозреваемых были проведены обыски.

Представители СК и ФСБ не назвали имена и должности задержанных и не раскрыли число подозреваемых. Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что в Москве задержали генерального директора энергетической компании ТГК-2 Надежду Пинигину. Он уточнил, что ей инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов. Представитель ТГК-2 подтвердил ТАСС факт задержания Пинигиной, отметив, что у компании нет информации о причинах задержания.

ТГК-2 — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Центрального и Северо-Западного федеральных округов России, согласно информации с сайта компании. Предприятие производит и продает электрическую и тепловую энергию в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях и в городе Скопье, столице Северной Македонии. 

«Архоблэнерго» объединяет расположенные в Архангельской области ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции. Компания была создана как государственное унитарное предприятие в 2003 году и в 2008-м приватизировано.

Источник: Бизнес новости