Саудовская Аравия задумалась об увеличении добычи нефти после роста цен
Саудовская Аравия решила увеличить добычу нефти на фоне роста цен до докризисного уровня, узнал WSJ. Из-за медленного восстановления спроса королевство ранее пообещало резко сократить добычу на два месяца, но продлевать эти ограничения оно не намерено 0 shares

Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия в ближайшие месяцы планирует увеличить добычу на фоне восстановления цен, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на советников королевства.

По их словам, Саудовская Аравия собирается объявить о своем решении на встрече коалиции производителей нефти в марте.

В начале года королевство объявило о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте, чтобы стимулировать повышение цен на нефть. Теперь же, когда цены стали восстанавливаться, страна планирует увеличить добычу, но произойдет это не раньше апреля в связи с обязательствами, которые она на себя уже взяла, уточняет WSJ.

Между тактикой и стратегией: какие испытания ждут нефтяной рынок в 2021 году

При этом собеседники издания сообщили, что планы могут отменить, если ситуация изменится. Пока же уверенность в восстановлении цен на нефть растет, отмечает WSJ.

Ранее 17 февраля цена нефти марки Brent превысила отметку в $64 за баррель впервые с января 2020 года. Повышение цен на нефть на мировых рынках произошло на фоне снижения добычи в США из-за холодов.

В феврале ОПЕК пересмотрела прогноз спроса на нефть в 2021 году и понизила его на 100 000 баррелей в сутки. По мнению организации, глобальный спрос на нефть увеличится на 5,8 млн баррелей в сутки — до 96,1 млн. ОПЕК объяснила ухудшение прогноза длительными локдаунами из-за пандемии.

ОПЕК+ договорился о повышении добычи нефти: какие сигналы сделка подает рынку

На встрече 4 марта ОПЕК+ обсудит уровень добычи нефти и, скорее всего, сохранит его на том же уровне, несмотря на восстановление цен, сообщили WSJ делегаты организации.

Из-за падения спроса на фоне пандемии ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Позже эти ограничения корректировались из-за улучшения ситуации, и в январе уровень ограничения добычи в январе составлял 7,2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК ожидает, что глобальный спрос на нефть в четвертом квартале вырастет на 4,72 млн баррелей в сутки по сравнению с первыми тремя месяцами года на фоне восстановления мировой экономики, отмечает WSJ.

Источник: Бизнес новости