Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты
Саудовская Аравия впервые заняла денег на рынке под отрицательную ставку. Спросу на такие займы способствует восстановление цен на нефть, от которых зависит экономика королевства 0 shares

Саудовская Аравия впервые привлекла капитал на рынке долга под отрицательную ставку, сообщила The Wall Street Journal. Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось добиваться саудовцам, отметила WSJ.

Интерес зарубежных инвесторов к госдолгу Саудовской Аравии вырос из-за восстановления цен на нефть, пишет издание.  Стоимость Brent вернулась на уровень до пандемии после обвала в прошлом году: 24 февраля стоимость нефти превысила $67 впервые с января 2020 года. Добиться роста цен удалось за счет ограничения добычи, о котором в прошлом апреле договорились страны ОПЕК, среди которых лидирует Саудовская Аравия, с Россией и другими поставщиками нефти. Саудовская Аравия зимой пошла на дополнительное добровольное сокращение на 1 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия задумалась об увеличении добычи нефти после роста цен

Сейчас Эр-Рияд во многом контролирует цены на нефть и обладает резервными мощностями, отметил управляющий капиталом Aberdeen Standard Investments Киран Кертис. Королевство сможет быстро нарастить добычу нефти по мере роста спроса в мире, считает он. Пока что увеличение добычи еще рассматривается, может вырасти в ближайшие месяцы, сообщили WSJ советники королевства, имена которых издание не назвало.

В прошлом году экономика Саудовской Аравии сократилась на 3,9% из-за пандемии и обвала цен на нефть, оценил Международный валютный фонд. В 2021-м правительство страны решило сокращать дефицит бюджета за счет уменьшения расходов. Решение выпустить облигации в евро — тоже, вероятно, часть решения этой задачи, пишет WSJ со ссылкой на экспертов. В еврозоне отрицательные ставки действуют с 2014 года. Правительства и компании по всему миру часто обращаются к европейскому рынку облигаций, чтобы снизить для себя стоимость заимствований. В прошлом году Китай впервые привлек деньги при отрицательных ставках.

Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран

Источник: Бизнес новости