Российские туроператоры допустили открытие границ с Европой летом
Страны Европы могут начать выдавать визы россиянам уже летом, не исключают туроператоры. Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации и политических предпочтений Евросоюза 0 shares

Европейские страны могут начать выдавать визы россиянам этим летом, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Об этом пишет «Интерфакс».

«У РСТ много представителей за рубежом, практически во всех европейских странах. Они говорят о том, что летом есть надежда, что начнут выдаваться визы гражданам России. Это прогноз от них», — сказал Игнатьев, отметив, что официальной информации на этот счет пока нет и решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Великобритания начала работу над «ковид-паспортами»

Некоторые страны Евросоюза уже готовы открывать границы для россиян, добавил Игнатьев. «Я могу из европейских стран назвать, например, Грецию. У властей этой страны желание открыть границы для российских граждан велико. Но ситуация и по Греции, и по Венгрии, и по Хорватии летом будет зависеть не только от пандемии, но и от политических предпочтений Евросоюза. Шенгенское соглашение никто не отменял, и, если через Грецию туристы поедут в другие страны, эта ситуация будет для Европейского союза неприемлема. Будет общее решение по всему ЕС», — пояснил он.

Глава РСТ напомнил, что в большинстве случаев Россия принимает решение об открытии границ с другой страной на взаимной основе. По состоянию на февраль Россия возобновила авиасообщение более чем с 20 странами, но туристы могут посетить только 15 из них, уточняет «Интерфакс».

Швеция заявила о введении «ковидных паспортов» вслед за Данией

Некоторые европейские страны в качестве меры безопасности решили ввести «ковид-паспорт» — документ, который подтверждает, что человек сделал прививку от COVID-19. В числе стран, которые будут использовать подобные сертификаты, — Дания и Швеция, а также, по данным The Times, Великобритания.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не поддерживает такой подход: чрезвычайный комитет организации рекомендовал странам не требовать доказательств наличия иммунитета в качестве условия въезда в страну. Эксперты комитета пояснили, что влияние вакцин на распространение вируса недостаточно изучено, а доступность препаратов пока слишком ограничена. Кроме того, прививка не должна освобождать путешественников от соблюдения других мер снижения безопасности при поездках.

Российские власти не считают нужным вводить подобные документы: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что выдавать сертификаты о вакцинации допустимо, но «остальные придумки» могут вызвать раздражение населения. С этим мнением согласна и вице-премьер Татьяна Голикова.

Источник: Бизнес новости