Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой бизнес-джет
Россия и ОАЭ создадут совместное предприятие для разработки сверхзвукового бизнес-джета, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Облик самолета может быть создан уже к концу 2021 года 0 shares

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) создадут совместное предприятие для разработки и производства сверхзвукового бизнес-джета. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Это будет совместное предприятие. Вопрос, какое это будет долевое участие. Пока мы к этому вопросу еще не подходили», — отметил министр (цитата по ТАСС). Он добавил, что со стороны ОАЭ в проекте будет участвовать суверенный фонд Абу-Даби Mubadala, а с российской стороны — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) или одна из ее «дочек».

Слетать на дачу: как частные джеты стали «маршрутными автобусами» для миллиардеров

По словам Мантурова, планируется создать две версии бизнес-джета: вместимостью до восьми и до 30 пассажиров. Облик самолета может быть разработан уже к концу 2021 — началу 2022 года, отметил министр. «Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5–1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов», — рассказал Мантуров.

В сентябре 2019 года в интервью «Ведомостям» Мантуров рассказывал, что исследовательские работы по созданию сверхзвукового бизнес-джета идут в России с 2017 года. Их стоимость за три года, по его словам, составила порядка 1,4 млрд рублей. Тогда министр говорил, что предполагаемая вместимость самолета составит 16–19 мест. «Это должна быть компактная машина. Скорее всего, на 16–19 мест. Скорость должна быть примерно 2000–3000 км/ч. Делать на 1500 км/ч просто нет смысла: коммерческие лайнеры летают сегодня со скоростью почти 900 км/ч», — пояснил он.

Источник: Бизнес новости