Росприроднадзор подал новый иск к «Норникелю» на 12,5 млн рублей
Росприроднадзор подал новый иск к «Норникелю» на 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру. Февраль стал для компании тяжелым: она получила рекордный штраф на 146 млрд рублей, на ее предприятии в результате ЧП погибли три человека, два рудника она закрыла после подтопления, а акции упали, лишив Потанина первого места в списке Forbes 0 shares

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к «Норникелю» в Арбитражный суд Красноярского края на 12,5 млн рублей, следует из карточки дела в базе суда. Об иске 26 февраля сообщил суд на своем сайте. Заявление датировано 4 февраля, в суд оно поступило 25 февраля.

В иске Роспотребнадзор требует возмещения вреда, причиненного почве на территории Норильска из-за сброса сточных вод. 28 июня 2020 года работники «Норникеля» через тело низовой дамбы («хвостохранилище») перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке, утверждает истец. По его версии, это понадобилось для откачки сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю») на землю тундровой зоны Норильска. Из-за слива почва оказалась загрязнена вредными веществами. Ущерб Росприроднадзор оценил почти в 12,55 млн рублей. Вопрос о принятии иска суд решит в течение пяти дней.

 

 

«Норникель» 28 июня прошлого года сам сообщал о происшествии на фабрике. Он объяснял это попыткой предотвратить «возможные нештатные ситуации» из-за повышения уровня воды в отстойном пруду, но признал «грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики» и отстранил ответственных лиц фабрики. В июле «Норникель» уволил директора, главного инженера фабрики и его заместителя. «Новая газета» писала, что в тундру сливают воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами.

«Норникель» решил выплатить рекордный штраф за счет снижения дивидендов

Росприроднадзор подал иск спустя три недели после того, как выиграл суд с компанией из-за утечки нефтепродуктов в Арктике с предприятия «Норникеля» в мае 2020 года. 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края назначил «Норникелю» рекордный штраф в 146,18 млрд рублей. «Норникель» предварительно посчитал, что оспаривать иск не в его интересах. 11 февраля власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» добровольно возместить ущерб почти на 500 млн рублей из-за той же утечки.

Потанин уступил Мордашову лидерство в списке российских миллиардеров

В ночь с 19 на 20 февраля на принадлежащей «Норникелю» Норильской обогатительной фабрике обрушилась галерея дробильного цеха. Под завалами оказались восемь человек, трое в результате ЧП погибли. Это спровоцировало обвал акций «Норникеля», которые падали несколько дней подряд. Падение подстегнула приостановка работы рудников «Норникеля» «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления. В результате состояние президента «Норникеля» Владимира Потанина сократилось, и он уступил первое место в списке богатейших бизнесменов России председателю совета директоров «Северстали» Алексею Мордашову и его семье. Еще 15 февраля Потанин стал первым российским миллиардером, состояние которого оценивалось в $30 млрд. К 9:30 мск 26 февраля его капитал оценивался в $27,8 млрд (у Мордашова и его семьи — $29,4 млрд), следует из данных рейтинга Forbes Real-Time.

Источник: Бизнес новости