Роскомнадзор потребовал от Clubhouse разблокировать аккаунт телеведущего Соловьева
Роскомнадзор потребовал от Clubhouse восстановить ведущему «России 1» Владимиру Соловьеву доступ к его аккаунту. Ведомство напомнило, что в России принят закон, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы за цензуру российских СМИ 0 shares

Роскомнадзор потребовал от владельца социальной сети Clubhouse восстановить ведущему «России 1»  Владимиру Соловьеву доступ к его аккаунту и объяснить его блокировку, говорится на сайте ведомства.

Решения администрации соцсети ограничить доступ Соловьеву «нарушают права граждан на доступ к информации и ее свободное распространение», указывает Роскомнадзор. В результате Clubhouse может попасть в соответствующий реестр и получить предупреждение Роскомнадзора, говорится в сообщении.

В конце прошлого года в России был принят закон, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы вроде Twitter, Facebook и YouTube за цензуру российских СМИ. По этому закону интернет-сервисы, «причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод» россиян, предполагается вносить в специальный список сайтов. Роскомнадзор сможет наказывать попавшие в реестр платформы блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. Штрафы  для юридических лиц могут составить от 600 000 до 1 млн рублей.

Clubhouse — это аудиосоцсеть, где пользователи дискутируют в тематических комнатах. Стать пользователем соцсети можно только по приглашению другого пользователя. Clubhouse начал набирать популярность в конце 2020 — начале 2021 года. В дискуссиях на ней в том числе участвовали миллиардеры Илон Маск и Олег Тиньков. Подробнее о Clubhouse читайте в материале Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета

Ведущий «России 1» Владимир Соловьев 15 февраля опубликовал в Telegram-канале скриншот, в котором говорилось, что его аккаунт в Clubhouse заблокировали по подозрению в нарушении политики доверия и безопасности. Соловьев планировал запустить дискуссию на тему «Почему не взлетела квир революция в России?». «Clubhouse испугался даже моего появления в этой соцсети. Все, что надо знать о «ценности свободы слова» на этой площадке. Ждать реакции Роскомнадзора?» — написал тогда Соловьев. 

Источник: Бизнес новости