Путин поручил протестировать использование электронных дубликатов документов
Путин поручил правительству провести эксперимент по использованию электронных дубликатов документов. Для этого власти определят список документов, которые можно использовать в электронном виде, а также проанализируют необходимые меры безопасности 0 shares

Президент Владимир Путин поручил правительству провести эксперимент по использованию электронных дубликатов документов, которые выдают госорганы, сообщается на сайте Кремля.

Для эксперимента необходимо составить перечень документов, которые можно хранить, предъявлять и использовать в виде электронных дубликатов, а также перечислить случаи, в которых их применение допустимо. Кроме того, президент поручил проанализировать необходимые меры безопасности, в том числе те, которые защитят людей от неправомерного использования электронных дубликатов документов, говорится в поручении.

Уточняется, что эксперимент должен быть проведен при участии ФСБ до 1 декабря. В нем планируется задействовать мобильные приложения.

У россиян могут появиться цифровые дубликаты документов

В ноябре 2020 года об использовании цифровых дубликатов документов говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Он заявлял, что они могут появиться у россиян уже в 2021 году, а храниться они будут в приложении, и их можно будет использовать наравне с бумажными оригиналами.

Развитие этой инициативы стимулировала пандемия, когда в Москве вводили электронные пропуска на передвижение. По словам Шадаева, власти также задумались о том, чтобы централизованно раздать россиянам электронную подпись. Если обеспечить россиян устройствами, они смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций и подписывать любой документ электронно, пояснил глава Минцифры. 

 

Источник: Бизнес новости