«Пусть потребует отставку, пусть застрелит на площади»: Пашинян доверил народу решение о своем уходе
Пашинян заявил, что решение о его отставке может принять только народ Армении. Военным, потребовавшим его ухода, он приказал «заниматься своими делами» 0 shares

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отставки которого в четверг потребовал Генштаб, выступил на митинге своих сторонников на площади Республики. Заявление вооруженных сил он назвал «попыткой военного переворота», которую народ Армении, по его словам, никогда не допустит.

По словам Пашиняна, решение о его отставке могут принимать только избравшие его армяне. «После войны я очень много думал об отставке. Но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода. Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»). 

В шесть часов вечера после войны: как изменит Армению поражение в Карабахе

Военным премьер приказал «заниматься своими делами», то есть защитой границ и территориальной целостности Армении. «Никто [из служащих ВС Армении] не может ослушаться моего приказа», — подчеркнул он. Пашинян также отметил, что многие генералы и офицеры подписали заявление с требованием о его отставке под давлением руководства.

Ранее, 25 февраля, Генеральный штаб вооруженных сил Армении потребовал отставки Пашиняна в связи с увольнением первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна по «недальновидным и необоснованным причинам». Военные заявили, что Пашинян и правительство «отныне не в состоянии принимать адекватные решения». 

Массовые протесты с требованием отставки премьера в Армении начались в конце прошлого года после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям этого соглашения, завершившего 40-дневный военный конфликт с Азербайджаном, Армения потеряла значительные территории. Азербайджан назвал соглашение своей победой, премьер Армении — вынужденной сделкой. В свою очередь, армянская оппозиция назвала Пашиняна предателем. 

 

 

Источник: Бизнес новости