Президент Армении отказался отправлять в отставку главу генштаба
Президент Армении не стал отправлять в отставку начальника генштаба, посчитав, что такое решение было бы неконституционным. Его отставки требовал премьер Пашинян, заявивший о попытке военного переворота 0 shares

Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать указ об увольнении начальника генштаба вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна. Об этом сообщается на сайте президента. 

Проект указа был изучен аппаратом президента, его обсудили с юристами и независимыми экспертами, говорится в сообщении. В итоге был сделан вывод о том, что проект противоречит конституции. Президент Армении не поддерживает ни одну из политических сил и принимает решения, руководствуясь национальными интересами, подчеркивается в сообщении. В нем также отмечается, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. 

В четверг генеральный штаб Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна в связи с увольнением первого заместителя Гаспаряна Тирана Хачатряна по «недальновидным и необоснованным причинам». Пашинян в ответ заявил о попытке военного переворота и заявил, что отправил Гаспаряна в отставку. Премьер приказал военным «заниматься своими делами», то есть защитой границ и территориальной целостности Армении. На фоне этого в Армении начались акции как сторонников Пашиняна, так и его противников.

В шесть часов вечера после войны: как изменит Армению поражение в Карабахе

Оппозиция начала акции с требованием отставки премьера еще в конце прошлого года после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям этого соглашения, завершившего 40-дневный военный конфликт с Азербайджаном, Армения потеряла значительные территории. Азербайджан назвал соглашение своей победой, премьер Армении — вынужденной сделкой. В свою очередь, армянская оппозиция назвала Пашиняна предателем. 

Источник: Бизнес новости