Премьер Чехии допустил применение российской вакцины от COVID-19 без одобрения Евросоюза
Чехия может начать использование российской вакцины от коронавируса без одобрения европейского регулятора, заявил премьер страны. Из-за роста заболеваемости Bloomberg на этой неделе назвал Чехию «худшей в мире горячей точкой» с точки зрения распространения вируса 0 shares

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что страна может начать использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» без разрешения со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Об этом он сказал телеканалу CNN Prima, передает Reuters. 

По словам Бабиша, достаточно будет одобрения вакцины Государственным институтом контроля за лекарствами Чехии (SUKL) и чешским Министерством здравоохранения. «После этого любой, кому это интересно, сможет сделать прививку», — отметил премьер. Он добавил, что схожий подход Чехия может выбрать и по отношению е китайской вакцине Sinopharm.

Президент Чехии Милош Земан ранее заявил CNN Prima, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать поставки в страну «Спутника V». По его словам, Россия готова это сделать. Как и Бабиш, Земан не настаивает на одобрении вакцины европейским регулятором.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Власти Чехии к вечеру субботу вакцинировали около 650 000 человек, отмечает Reuters. Большинство из них получили вакцину от Pfizer и BioNTech, однако также были использованы вещества от Moderna и AstraZeneca.

Чехия превратилась в «худшую в мире горячую точку» с точки зрения COVID-19, писал Bloomberg в пятницу. За неделю в Чехии зарегистрировали 7005 новых заболевших на миллион человек — это самый высокий показатель в мире, указывало агентство со ссылкой на собственные данные и оценки численности населения МВФ. Bloomberg также указывал, что Чехия движется к тому, чтобы обогнать Бельгию по числу смертей. Бабиш отмечал, что на грань коллапса систему здравоохранения Чехии толкают новые «крайне агрессивные» штаммы вируса. 

Источник: Бизнес новости