Поставщик Apple разработает электромобиль с компанией экс-дизайнера Tesla
Foxconn, крупнейший в мире сборщик iPhone, договорился о совместном производстве электромобиля с компанией Fisker. Ее основатель работал над ранними прототипами Tesla Model S, а теперь хочет конкурировать с Маском на рынке кроссоверов 0 shares

Китайский производитель электроники Foxconn договорился с компанией Fisker о совместной разработке и производстве электромобиля, сообщает Bloomberg со ссылкой на совместное заявление компаний. Официальное соглашение стороны планируют заключить во втором квартале 2021 года.

Автомобиль будет собираться на заводе Foxconn, производство планируется начать в четвертом квартале 2023 года. Машина будет ориентирована на несколько рынков, включая Северную Америку, Европу, Китай и Индию, и будет продаваться под брендом Fisker. 

Инженерная хитрость: как бывший сотрудник Илона Маска стал его конкурентом

В рамках партнерства Foxconn будет производить более 250 000 автомобилей ежегодно. Источник Bloomberg отмечает, что китайская компания может частично перенести производство электромобиля в США. 

Компания Foxconn является партнером Apple и крупнейшим в мире сборщиком смартфонов iPhone. Сама Apple уже давно заинтересована в создании собственного электромобиля и планирует начать производство беспилотников в 2024 году, говорили осведомленные источники Reuters. По данным агентства, работа над проектом, получившим название Project Titan, ведется с 2014 года. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что проект IT-гиганта по разработке электрокара находится на начальной стадии, и Apple понадобится не меньше пяти лет, чтобы выпустить первую модель.

Как создатель автомобиля Бонда и его жена стали миллиардерами, бросив вызов Илону Маску

Как отмечает агентство, тот факт, что Foxconn наращивает свои возможности по созданию автомобилей, может говорить о том, что компания станет «главным претендентом» на производство электромобиля для своего крупнейшего партнера. 

Компанию Fisker основал известный автомобильный дизайнер Хенрик Фискер. В 1999 году он создал родстер-кабриолет BMW Z8, который стал машиной Джеймса Бонда в фильме «И целого мира мало». В начале 2000-х Фискер руководил дизайн-студией Aston Martin. Затем он стал консультантом по дизайну в компании Tesla Илона Маска и участвовал в работе над ранними прототипами Model S. Теперь Фискер решил бросить вызов Илону Маску и работает над созданием внедорожника на аккумуляторах, который должен быть вместительнее и дешевле кроссовера Tesla Model Y.

Источник: Бизнес новости