«Полтора месяца скинули»: Мосгорсуд оставил в силе решение о реальном сроке для Навального

«Полтора месяца скинули»: Мосгорсуд оставил в силе решение о реальном сроке для Навального 0

Мосгорсуд отказался отменить решение о замене Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Единственное изменение, которое он внес, — сократил фактический срок пребывания Навального в колонии 0 shares

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на решение Симоновского районного суда о замене оппозиционеру Алексею Навальному приговора по делу «Ив Роше», сообщает «Дождь». Суд признал решение законным, но постановил изменить его в одной части: зачесть в срок период с 30 декабря 2014 по 18 февраля 2015 года, который Навальный провел под домашним арестом. Адвокаты Навального позднее пояснили, что окончательный срок составит 2 года 6 месяцев и две недели. По их словам, он истечет в конце июля — начале августа 2023 года.

«Полтора месяца скинули, нормально уже!» — отреагировал на решение суда Навальный (цитата по «Медиазоне»). 

Защита оппозиционера отметила, что подаст кассационную жалобу на решение Мосгорсуда. Адвокаты не исключили, что Навального могут этапировать в колонию уже сегодня.

Перед этим в ходе заседания адвокат Навального Ольга Михайлова ходатайствовала об освобождении политика из СИЗО по решению ЕСПЧ, который на этой неделе потребовал немедленно отпустить Навального. Прокурор Екатерина Фролова в свою очередь отметила, что решение ЕСПЧ по Навальному было принято слишком быстро, в то время как некоторым приходится ждать решений по несколько лет. Судья не удовлетворила ходатайство, но сообщила, что примет его во внимание при вынесении итогового решения.

Защита Навального также заявила, что оппозиционер не скрывался от ФСИН. Михайлова отметила, что у ее подзащитного было «тяжелейшее отравление», в материалах дела есть справки об амбулаторном лечении, а у инспекции ФСИН был даже адрес Навального в Берлине, по которому Симоновский суд направлял документы. «Я купил билет, поехал домой, и мне говорят — ты скрывался. Я говорю, да нет, а мне говорят — да раньше надо было. Если б я скрывался, я б не стоял в этом прекрасном аквариуме», — отметил сам Навальный (цитата по «Медиазоне»). 

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

Симоновский суд заменил Навальному условный срок на 3,5 года реального лишения свободы 2 февраля. С учетом того, что оппозиционер в 2014 году провел по этому делу 10 месяцев под домашним арестом, суд назначил ему 2 года 8 месяцев в колонии. Навальный назвал дело «Ив Роше» «полностью сфабрикованным», а главной целью процесса — попытку «запугать огромное количество людей». Защита пыталась обжаловать решение суда.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Замену приговора инициировала ФСИН, которая заявила, что Навальный больше 50 раз нарушил условия испытательного срока, назначенного ему по делу «Ив Роше». В декабре служба объявила оппозиционера в розыск, когда он находился в Германии, а позже подала иск о замене условного срока на реальный. В суде представитель ФСИН сообщил, что Навальный систематически пропускал явку в уголовно-исполнительную инспекцию, в том числе в первой половине 2020 года — еще до того, как в августе он попал в больницу в состоянии комы и был вывезен в Германию. Оппозиционер должен был являться в инспекцию не реже двух раз в месяц.

Разворот для Навального: cколько стоило посадить самолет с оппозиционером в Шереметьево

Навальный вернулся в Россию 17 января. Его самолет приземлился в аэропорту Шереметьево, где оппозиционера задержали на паспортном контроле. На следующий день его арестовали на 30 суток. В поддержку Навального и других политзаключенных в десятках городов России 23 января и 31 января прошли несанкционированные акции. Эти акции стали рекордными по числу задержаний: в совокупности были задержаны около 10 000 человек, следует из данных «ОВД-Инфо». После замены приговора 2 февраля в Москве и других городах прошли стихийные акции, на которых, по данным «ОВД-Инфо», задержали около 1500 человек.

После этого соратники политика сообщили, что не будут проводить масштабные акции до весны, но объявили флешмоб 14 февраля под названием «Любовь сильнее страха». За три дня до мероприятия генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях и призывы к ним. Но 14 февраля обошлось без задержаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что участники акций не нарушали закон.

«Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя»: Навальный в суде назвал процесс попыткой запугать людей

По делу «Ив Роше» Алексея Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, братья похитили у компании больше 26 млн рублей. В декабре 2014 года Олег Навальный получил по этому делу 3,5 года колонии, Алексей — такой же условный срок с испытательным сроком. Навальные отрицали свою вину, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным.

Снимок с видео / Пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС

Источник: Бизнес новости