Почти треть новых инвесторов пришли на биржу с капиталом меньше 100 000 рублей
Около трети российских частных инвесторов, которые пришли на рынок ценных бумаг за последние 12 месяцев, обладают капиталом не больше 100 000 рублей. При этом больше 70% новичков планируют увеличить портфель в течение года 0 shares

Почти треть новых частных инвесторов в России пришли на фондовый рынок за последний год с капиталом не больше 100 000 рублей, следует из исследования «Левада-центра» (внесен в России в реестр иностранных агентов), которое имеется в распоряжении Forbes. Больше чем у половины новых инвесторов (54%) капитал составил от 100 000 до 1 млн рублей, а у 16% он превысил 1 млн рублей.

Для сравнения, большая часть опытных инвесторов, которые работают на рынке больше трех лет, владеют портфелем дороже 1 млн рублей (69%). Портфель от 100 000 до 1 млн рублей держат 27% опытных инвесторов, и только 3% из них оперируют еще меньшими суммами.

 

 

 

 

 

 

Новые инвесторы гораздо чаще опытных коллег говорят, что планируют увеличить свой портфель в течение ближайших 12 месяцев (71%). Среди инвесторов с опытом больше трех лет о таких планах рассказали 54%, а доля тех, кто не планирует финансовых вливаний, среди этой категории составляет 35%, следует из данных опроса.

Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

Инвесторы более оптимистично, чем россияне в среднем, строят прогнозы относительно своего финансового благополучия, отмечает «Левада-центр». К примеру, большинство инвесторов считают, что их материальное положение в течение следующего года скорее улучшится (60%), еще треть — что оно не изменится. В то же время большинство россиян (46%) в целом не ждут изменений своего материального состояния, а улучшения и ухудшения ожидают почти равное количество респондентов — 21% и 25% соответственно.

При этом при оценке экономического будущего страны инвесторы оказались скептичнее: о положительных ожиданиях рассказали 15% инвесторов (против 33% в среднем по России), остальные считают, что будущее России не будет «ни хорошим, ни плохим» (45%), или сообщили о плохих ожиданиях (40%). В целом по России такие предположения высказали 29% и 33% участников опроса соответственно.

Сам себе инвестор: к чему может привести бум частных инвестиций

Ключевым инструментом инвесторы назвали акции: их используют 90% опытных инвесторов и 96% опрошенных новичков. Участники опроса с небольшим опытом инвестирования чаще опытных коллег работают с ETF благодаря их доступности и простоте работы с ними: 69% против 54%, отмечает «Левада-центр». Опытные инвесторы, в свою очередь, чаще работают с валютой (60%) и облигациями (57%). 

Такой подход к выбору инструментов связан с тем, что опытные инвесторы чаще новичков стремятся получить прибыль в короткий срок, выбирая рискованную стратегию. При этом в обеих группах доминируют цели накопить средств на будущее и найти альтернативу банковским вкладам, предлагающим низкие процентные ставки, добавляет «Левада-центр».

 

 

 

 

 

 

«Это нонсенс»: розничные инвесторы скупили акции Центробанка Японии

Участники исследования считают ценные бумаги самым надежным способом сохранить сбережения, следом за ним с большим отрывом идут вложения в недвижимость и валютный счет в банке

 

 

 

 

 

 

Опрос также показал смену демографической структуры инвесторов: новые инвесторы заметно моложе, и, кроме того, среди них больше женщин. Средний возраст инвесторов, работающих менее 12 месяцев составил 35 лет, инвесторов с опытом работы более трех лет — 47 лет. Среди опытных инвесторов всего 6% женщин, а среди новых игроков женщин почти в три раза больше (17%).

В исследовании, которое «Левада-центр» провел совместно с телеграм-каналами InvestFuture, MarketTwits, MMI и IF Stocks, приняли участие 5800 респондентов с опытом инвестирования. Опрос проходил с 25 по 28 февраля.

 

Источник: Бизнес новости