Почти 80% россиян обеспокоены возможной потерей работы
Почти 80% россиян обеспокоены перспективой потерять работу, а больше 40% боятся, что это произойдет с ними в будущем, выяснили аналитики. По их данным, большинство россиян также переживают из-за возможного заражения COVID-19 и потери своих гражданских свобод 0 shares

Почти 80% россиян не уверены в стабильности своего трудоустройства, выяснили аналитики консалтинговой компании Edelman. Их выводы представлены в ежегодном отчете Edelman Trust Barometer 2021, поступившем Forbes.

Согласно отчету, 79% опрошенных россиян выразили неуверенность в стабильности своего трудоустройства, а 43% сказали, что боятся потерять работу в будущем. 36% россиян отметили, что из-за эпидемии коронавируса у части их коллег сократилось рабочее время или их должности были вовсе ликвидированы. Почти половина опрошенных (48%) сказали, что пандемия может ускорить темпы замены людей на искусственный интеллект или роботов.

Где строить карьеру во время пандемии: список самых перспективных сфер

В тройку главных, по мнению опрошенных в России, угроз также вошли возможность заразиться COVID-19 (34% боятся вируса, 60% обеспокоены этой возможностью) и потеря гражданских свобод (33% и 61% соответственно). 

Несмотря на боязнь остаться без работы, россияне воспринимают руководство компании-работодателя как один из более достоверных источников информации. Согласно исследованию Edelman, работодателям верят 53% опрошенных. 65% доверяют представителям научного сообщества. Для сравнения, государству доверяют лишь 26% россиян, а средствам массовой информации — 23% опрошенных.

Исследование Edelman Trust Barometer 2021 было проведено в 28 странах мира, в нем приняли участие более 33 000 респондентов в возрасте от 25 до 64 лет. Опрос проводился в режиме онлайн с 19 октября по 18 ноября 2020 года.

Источник: Бизнес новости