Основатель Robinhood назвал бунт трейдеров «черным лебедем»
Основатель Robinhood в ходе показаний перед конгрессменами назвал недавний бунт трейдеров «черным лебедем», который его компания не могла предвидеть. Предприниматель извинился за то, как действовал Robinhood в этой ситуации 0 shares

Основатель онлайн-брокера Robinhood Влад Тенев назвал бунт трейдеров с Reddit в начале года «черным лебедем». Он заявил об этом в ходе слушаний по ситуации с акциями GameStop, которые организовал комитет палаты представителей США по финансовым услугам.

Тенев также признал, что сожалеет о том, как действовал Robinhood в этой ситуации. «Я сожалею о том, что случилось. Прошу прощения», — сказал Тенев, отметив, что берет на себя обязательство проанализировать все, что произошло во время волнений на рынке.

В слушаниях по GameStop также принимают участие главный исполнительный директор Reddit Стив Хаффман, трейдер Кит Гилл, известный под ником «Ревущий котенок» (Roaring Kitty) и ставший неформальным лидером «бунтующих» розничных инвесторов, а также руководители хедж-фондов Melvin Capital и Citadel. Хаффман в своих показаниях отметил, что администрация соцсети конкретно в этом случае не увидела никаких признаков манипуляции.

«Черный лебедь» фондового рынка: чем закончится бунт инвесторов-новичков с Reddit

В январе пользователи социальной сети Reddit из сообщества WallStreetBets устроили координированную атаку на хедж-фонды, которые планировали заработать на падении цены акций проблемной сети магазинов видеоигр GameStop. В результате искусственно созданного ажиотажного спроса рыночная стоимость GameStop выросла с $1,4 млрд 11 января до $33,7 млрд на пике 28 января. После GameStop бунт трейдеров переключился и на другие акции, что привело к резкой волатильности бумаг нескольких компаний. Повышение стоимости акций этих компаний привело к миллиардным убыткам институционных инвесторов. 

27 января Robinhood заблокировала возможность сделок с акциями GameStop, из-за чего группа розничных инвесторов подала коллективный иск к брокеру, посчитав, что тот ввел ограничения безосновательно и в интересах институциональных инвесторов, а не собственных клиентов. Брокер снял ограничения 5 февраля. 

Кроме того, в суд подали и на «Ревущего котенка»: один из трейдеров обвинил его в том, что он осознанно манипулировал рынком и выдавал себя за инвестора-любителя, на самом деле являясь лицензированным специалистом по ценным бумагам. Гилл отрицает эти обвинения.

Власти США ранее начали расследование, чтобы выяснить, был ли резкий рост цен на акции связан с манипулированием рынком или другими противозаконными действиями.

Источник: Бизнес новости