Объявленного в розыск владельца сети «Тарас Бульба» заочно арестовали
Суд в Москве заочно арестовал владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба». Ранее бизнесмена объявили в межгосударственный розыск по делу о неуплате налогов 0 shares

Пресненский суд Москвы заочно арестовал основателя и владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Пресненским районным судом удовлетворено ходатайство следствия о заочном аресте Юрия Белойвана, которому заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199.2 Уголовного кодекса. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию», — говорится в сообщении суда. 

Время раскаиваться: чем грозят бизнесу новые правила ФНС

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 199.2 Уголовного кодекса (сокрытие денежных средств от уплаты налогов в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

В конце февраля Белойвана объявили в межгосударственный розыск. Бизнесмена подозревают в сокрытии 57 млн рублей от налоговиков. По версии следствия, когда налоговая выставила требования об уплате налога, пени и штрафа ООО «Золотой рассвет», которое управляло ресторанами сети «Корчма Тарас Бульба», Белойван прекратил деятельность этой организации и перевел рестораны под созданную для этого в 2015 году компанию ООО «Лидер К».

Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами

Ранее Белойвана уже обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие утверждало, что с 2011 по 2014 год бизнесмен организовал работу ресторанов таким образом, что в них не пробивались кассовые чеки и не принимали к оплате банковские карты. Кроме того, так называемые ночные кассиры удаляли из памяти системы наиболее дорогостоящие заказы за день, уменьшая налогооблагаемую базу сети. 

В июле 2019 года Басманный суд Москвы приговорил Белойвана к двум годам колонии общего режима. Однако уже в ноябре суд освободил бизнесмена от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Предприниматель в ходе следствия полностью признал вину.

Источник: Бизнес новости