«Ни слова о пандемии»: аналитики раскритиковали послание Баффета к инвесторам
В своем обращении к инвесторам Баффет только раз упомянул пандемию и не стал писать о некоторых ключевых событиях в жизни США. Послание вызывает разочарование и говорит о попытке избежать заявлений, которые могут посчитать политическими, заявили аналитики 0 shares

Ежегодное послание основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета к инвесторам разочаровало некоторых аналитиков из-за того, что миллиардер не упомянул о нескольких важных явлениях. Об этом пишет Bloomberg. 

Пандемию коронавируса в своем обращении Баффет упомянул только один раз, отмечает агентство. Он сделал это, говоря о причинах временно закрытия мебельных магазинов Nebraska Furniture Mart, в которые инвестировал Berkshire. Миллиардер также остался в стороне от обсуждения политики, несмотря результаты выборов в США, которые оспаривал Дональд Трамп, и штурм Капитолия его сторонниками. Кроме того, Баффет ни разу не упомянул о расовом неравенстве, хотя в прошлом году эта тема стала причиной массовых протестов в США. 

«У вас есть компания с настолько почитаемым руководителем, о котором придерживаются настолько высокого мнения, чья точка зрения важна, у которого есть бизнес, напрямую оказавшийся под влиянием пандемии, и страховые компании, на которые повлияли глобальное потепление и социальная инфляция. И не было сказано ни слова о пандемии», — отметила в разговоре с Bloomberg аналитик CFRA Research Кэти Сейферт. Она назвала послание Баффета «разочаровывающим». 

«Никогда не ставьте против Америки»: Баффет опубликовал традиционное послание к инвесторам

Такие темы как пандемия создают риск ухода в крайне противоречивую сферу политики, заявил Bloomberg аналитик Edward D. Jones & Co. Джим Шенахан. По его мнению, Баффет попытался «избежать заявления, которое могут воспринять как политическое». Делать такие заявления миллиардер «в последние годы хочет все меньше», подчеркнул аналитик.

Баффет также не высказался о рыночной конъюнктуре, сложившейся на фоне неспокойного года, и работе своих ключевых заместителей, сказал Bloomberg президент Smead Capital Management Коул Смид. Он считает, что больше можно узнать не из послания, а благодаря тому, чего в письме нет. «Мне кажется, что в письме многократно наблюдается грех бездействия», — отметил Смид.

«У нас есть система. И она сработала»: Уоррен Баффет о секрете США, своих главных учителях и воспитании детей

Представитель Баффета на момент публикации не ответил на запрос Bloomberg.

Традиционное послание Баффета, в котором он делится мудростью с инвесторами, было опубликовано в субботу. В нем миллиардер рассказал, каким способом заработать на инвестициях может даже «обезьяна с дротиками», сравнил руководство фондом с управлением рестораном и признал свою ошибку из-за излишнего оптимизма, стоившую компании $11 млрд. Самые интересные тезисы из обращения читайте в материале: «Никогда не ставьте против Америки»: Баффет опубликовал традиционное послание к инвесторам

Источник: Бизнес новости