Несколько крупнейших банков начали предлагать вклады с повышенными ставками
Несколько крупнейших банков с 1 марта решили улучшить условия для вкладчиков, предложив депозиты с повышенными ставками. Эксперты считают, что в масштабное повышение ставок по вкладам это не перерастет 0 shares

С 1 марта несколько крупнейших розничных банков решили улучшить условия для вкладчиков, запустив сезонные депозиты или повышая ставки по вкладам, сообщило VTimes.

ВТБ запустил шестимесячный промовклад «Новое время» с доходностью 4,1% годовых при открытии в отделении и 4,3% — при открытии онлайн или в устройствах самообслуживания, сообщила пресс-служба банка. Это выше, чем действующие ставки других вкладов сроком на шесть месяцев в размере 3,7% годовых. 

Россельхозбанк с 1 марта по 30 апреля проводит акцию «Весеннее предложение», повысив максимальную ставку вклада «Растущий доход» сроком 1,5 года с 5,5% до 6,5% годовых. Это вклад с дифференцированной ставкой сроком 1,5 года, разбитый на три полугодовых периода. До начала акции ставки периодов составляли 3,5%, 4%, 5,5%.

В банке «Санкт-Петербург» с 1 по 31 марта действует вклад «Весна online» сроком 6, 12, 24 и 36 месяцев со ставками 4,2%, 4,4%, 4,8%, 5% соответственно. До этого максимальная ставка розничного вклада в банке не превышала 4% годовых. 

ОТП Банк запустил праздничную акцию для тех, у кого нет накопительного счета и кто откроет его вместе с дебетовой картой «ОТП покупки». Ставка для этих клиентов в марте и апреле повысится с 4% до 5,5% годовых и будет начисляться на сумму до 300 000 рублей. При оплате этой картой покупок на сумму в 15 000 рублей в месяц к этой ставке будут добавлены еще 1-2,5% годовых на остаток по накопительному счету, уточнила пресс-служба банка.

Банки начали повышать ставки по рублевым вкладам на фоне изменения политики ЦБ

Промсвязьбанк сообщил, что в ближайшее время может повысить ставки по вкладам на 0,3-0,5 процентного пункта в рамках специального предложения. Директор розничных продуктов банка Дом.РФ Евгений Шитиков сообщил о подготовке специального промо-вклада с повышенными ставками при оформлении в интернет-банке или мобильном приложении. 

Аналитики ЦБ заявили о возможном росте ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля

Замначальника управления «Сбережения» ВТБ Мария Воронина объяснила запуск нового вклада традиционным ростом финансовой активности людей, пытающихся выгодно разместить средства, накопленные за зиму или высвободившиеся после закрытия вкладов предыдущих периодов. «Весна является традиционно высоким сезоном: банки стремятся предложить привлекательные условия по своим накопительным продуктам и запускают специальные предложения», — подчеркнул представитель Промсвязьбанка.

Скромный подарок к Новому году: какие банки предлагают открыть вклады с доходностью выше 5% годовых

Гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев объяснил такое поведение банков сокращением средств на счетах клиентов при сохраняющемся росте кредитования. Управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов подчеркнул, что по итогам января чистый отток с банковских счетов испытал 61% банков. Это, по его словам, вызвано дальнейшим снижением базового уровня доходности вкладов и растущим интересом розничных инвесторов к инструментам фондового рынка.

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Эксперт считает, что нынешние действия банков в масштабное повышение ставок по вкладам не перерастут и в первом полугодии они вырастут в среднем не более чем на 1 процентный пункт. «А дальше все будет зависеть от ключевой ставки — определенности с ее дальнейшей динамикой пока нет», — сообщил изданию Беликов.

Источник: Бизнес новости