На Украине заблокировали РБК, LiveJournal и «Банки.ру»
Украинский суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов. В их число попали издание РБК, проект «Банки.ру», «Живой журнал» и даже сервис статистики Telegram 0 shares

Голосеевский районный суд Киева обязал заблокировать на Украине 426 сайтов, в число которых входит несколько крупных ресурсов из России. О решении суда провайдеров проинформировала Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации.

В украинский черный список попал сайт РБК — одного из крупнейших российских деловых изданий. Кроме того, блокировке подлежит сервис блогов LiveJournal, принадлежащий российской компании Rambler&Co, а также сайт финансового супермаркета «Банки.ру». Ограничат доступ даже к порталу tgstat.ru, который собирает статистику каналов в Telegram.

В сообщении комиссии говорится, что суд поручил «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности», которые возникают у пользователей интернета при пользовании веб-ресурсами, путем ограничения доступа. Суд принял решение 4 февраля по статье 190, часть 3, Уголовного кодекса Украины — мошенничество в крупных размерах или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники. В Уголовном кодексе максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Среди сайтов, попавших в список, есть ресурсы в доменах .ru, .ua, .com, .wiki и других.

Украинская оппозиция инициирует импичмент Зеленскому

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против трех украинских телеканалов — «112», Newsone и ZIK и депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака. Эти телеканалы в стране связывают с одним из лидеров партии Виктором Медведчуком, кумом Владимира Путина. Козак — соратник Медведчука, на которого эти телеканалы «фиктивно» оформлены, заявила пресс-секретарь Зеленского. Фракция «Оппозиционной платформы» тогда заявила о намерении объявить Зеленскому импичмент.

Источник: Бизнес новости