Москва стала одним из лидеров мирового рейтинга роста цен на элитное жилье

Москва стала одним из лидеров мирового рейтинга роста цен на элитное жилье0

Москва заняла пятое место по росту цен на элитное жилье в мире. На восьмом месте Санкт-Петербург. Там элитная недвижимость подорожала почти на 9% 0 shares

По данным аналитиков, за год элитное жилье в российской столице подорожало на 10%, что позволило городу подняться в Prime International Residential Index (PIRI 100) на 11 позиций, с 16 на 5 место. Санкт-Петербург в 2020 году также вошел в топ-10, переместившись с 61 на 8 место, — элитная недвижимость в городе подорожала на 8,7%. Об этом свидетельствуют данные ежегодного The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, с которым ознакомился Forbes.

Дом за границей для всей семьи с интернетом: что теперь ищут богатые покупатели недвижимости

Причиной стала высокая покупательская активность в 2020 году, в особенности в последние месяцы прошлого года, говорит директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрей Соловьев. На фоне этого существенно сократилось предложение и выросла цена квадратного метра во всех сегментах жилой недвижимости Москвы. «Помимо структурных изменений цены на столичном рынке корректировались на стадию строительной готовности, а также повышались в некоторых уже сданных проектах»,  заключает эксперт.

 

 

 

 

Первое место в рейтинге занял новозеландский Окленд, рост цен на недвижимость в котором объясняется эффективной борьбой в стране с COVID-19 и, как следствие, быстрым восстановлением экономики. Следующие три места в рейтинге заняли азиатские мегаполисы: Шэньчжэнь (+13%), Сеул (+12%) и Манила (+10%).

Победитель забирает все: элитная недвижимость дорожает в справившихся с пандемией странах

В Европе наиболее востребованными оставались Испания, Португалия, Кипр и Греция, где летом прошлого года наблюдался всплеск активности в связи с возросшим интересом к приобретению недвижимости (преимущественно в бюджете до €500 000) для получения вида на жительство.

В прошлом году президент Владимир Путин в рамках антикризисных мер поручил запустить программу льготной ипотеки. Она предусматривает ставку 6,5% годовых при покупке жилья в новостройке, сумма кредита не должна превышать 12 млн рублей (для Москвы), однако рост цен в других сегментах подтолкнул вверх и цены на элитную недвижимость.

Фото Getty Images

Источник: Бизнес новости