«Можем войти в любое министерство»: противники Пашиняна ворвались в правительственное здание
Противники премьера Армении, требующие его отставки, ворвались в правительственное здание в центре Еревана. Сам Пашинян после разговора с Путиным взял обратно свои слова о «невзорвавшихся» в ходе войны с Азербайджаном российских «Искандерах», заявив, что его неправильно проинформировали 0 shares

Участники акции протеста, требующие отставки премьера Армении Никола Пашиняна, ворвались в одно из зданий правительственного комплекса Армении в центре Еревана, сообщило «РИА Новости».

В ходе непродолжительной акции в фойе на первом этаже они призвали сотрудников министерств не участвовать в митинге в поддержку Пашиняна и потребовали отставки премьера. После этого сторонники оппозиции завершили акцию и покинули здание. «Нашей целью было показать, что можем войти в любое министерство», — сообщил агентству один из участников акции.

По данным «Интерфакса», акция была организована молодежным союзом оппозиционной партии «Дашнакцутюн». Всего в здание ворвались несколько десятков демонстрантов.

В центре Еревана вечером 1 марта практически одновременно запланированы два митинга. Один из них — на площади Республики — созван Пашиняном и намечен на 18:30 по местному времени (17:30 мск). Второй митинг организован оппозиционным «Движением в защиту Родины», которое требует отставки Пашиняна, и запланирован на 17:00 мск на проспекте Баграмяна, отмечает агентство «Новости-Армения». 

 В шесть часов вечера после войны: как изменит Армению поражение в Карабахе

Политический кризис в Армении вспыхнул после того, как Пашинян отправил в отставку первого замглавы генштаба Армении Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как Пашинян в интервью заявил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе российские «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Хачатрян по просьбе сайта yerevan.today прокомментировал реплику Пашиняна. Как описывал портал, замглавы Генштаба «долго смеялся», назвал это замечание несерьезным. При этом Хачатрян заявил, что не знает, что в таком ключе об «Искандерах» высказался Пашинян.

После увольнения Хачатряна генштаб Армении потребовал отставки самого Пашиняна за «нападки» на военное руководство. Пашинян обвинил военных в попытке военного переворота, приказал им «заниматься своими делами» и направил ходатайство президенту Армении Армену Саркисяну об освобождении с должности начальника генштаба Оника Гаспаряна. Глава государства отказался подписать соответствующий указ. 

В понедельник пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворгян сообщила агентству «Арменпресс», что Пашинян по телефону обсудил тему «Искандеров» с президентом России Владимиром Путиным и пришел к выводу, что ему о них «неправильно было доложено». «Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие одно из лучших в мире», — отметила Геворгян.

«Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена», — заявил по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»).

 

Источник: Бизнес новости