Минфин предложит создать базу секретной отчетности компаний
Минфин предложит создать закрытую часть на госпортале финансовых отчетов компаний для документов с «чувствительными» данными. Сейчас на портал, в частности, не попадает информация о компаниях под иностранными санкциями 0 shares

Министерство финансов внесет в правительство законопроект о создании «закрытой» части в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО), следует из плана законопроектной деятельности ведомства. Документ был опубликован 17 февраля, внимание на него обратил РБК. 

Секретная часть будет предназначена для отчетностей, содержащих «чувствительную» информацию, говорится в документе. Минфин планирует внести проект закона в правительство 30 сентября 2021 года.

Из-за санкций на зарубежных счетах Вексельберга оказалось заблокировано более $1,5 млрд

В ГИРБО публикуется финансовая отчетность компаний и пояснения к ней начиная с 2019 отчетного года. Согласно федеральному закону «О бухгалтерском учете», некоторые организации освобождены от предоставления отчетности ФНС и не размещают ее на госпортале. К ним относятся:

  • организации бюджетной сферы;
  • Центробанк и компании, представляющие бухгалтерскую отчетность в Центробанк;
  • религиозные организации;
  • организации, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • юрлица, в отношении которых введены иностранные санкции (включены в специальный перечень ФНС).

Виктор Вексельберг — Forbes: «Я всегда считал, что хорошо понимаю западный мир»

На сегодня от обязанности сдавать отчетность в ГИРБО на основании иностранных санкций освобождены 23 юрлица (в том числе «Рособоронэкспорт», Московская биржа ММВБ-РТС, «Калашников», «Совфрахт», «Газ-Альянс») и одно физлицо — владелец группы «Ренова», миллиардер Виктор Вексельберг.

Первую версию законопроекта Минфин подготовил в сентябре 2020 года. Она предполагает, что компании, против которых действуют санкции, будут обязаны сдавать финансовую отчетность в ФНС, однако правительство России будет «вправе определить случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа». Информация о таких компаниях из реестра может быть предоставлена только по запросу органов государственной власти, внебюджетных фондов и Банка России, говорится в проекте закона.

Источник: Бизнес новости