Мэрия Москвы создала свою «полноценную замену» Telegram и Skype
Структура мэрии Москвы выпустила свой мессенджер, который разработчик называет «полноценной заменой» Skype и Telegram. Часть экспертов подтверждает, что такая защищенная программа может быть нужна властям, а другие называют это нецелесообразной тратой, сумма которой может достигать $100 млн 0 shares

Государственное казенное учреждение Москвы «Информационный город» создало приложение для обмена сообщениями TDM Messenger. Корреспондент РБК обнаружил его в магазине Google Play, где размещают программы для платформы Android. К 8:00 мск 25 февраля приложение в поиске уже не отображалось.

В графе «связь с разработчиком» РБК нашел ссылку на сайт IT-компании ID Partner. На ее сайте есть раздел, посвященный мессенджеру (название не уточняется). Там программа называется защищенной для работы пользователей в госструктурах, предлагает интеграцию с IT-службами организаций и шифрование голосовых звонков и сообщений «по национальным стандартам». Приложение на сайте называют «полноценной заменой Telegram и Skype» и говорят, что данные хранятся в «доверенном дата-центре».

«Информационный город» подчиняется департаменту информационных технологий Москвы. Представитель департамента не стал комментировать разработку приложения. Он лишь сказал, что опыт удаленной работы показал важность наличия своих разработок для повышения скорости, удобства и безопасности общения и совместной работы. Последняя версия приложения пропала из Play Market как раз после запроса в департамент, утверждает РБК. Представитель ID Partner не ответил на запрос РБК.

Москвичам предложат жаловаться на скопления людей через приложение за кепки и футболки

Из описания приложения издание узнало, что программу опубликовали в июле 2020 года, последнее обновление вышло в декабре прошлого года. В приложении можно обмениваться фото и видео, совершать звонки (в том числе групповые), создатели планируют позже добавить и видеозвонки.

Фактически приложение может понадобиться для встраивания в IT-контур организации, считает сооснователь разработчика программ для анализа больших данных для госструктур и крупных корпораций Ubic Виталий Саттаров. Имея десятки тысяч потенциальных пользователей, Москве делать софт под себя вполне логично, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Многие чиновники сейчас пользуются для работы Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами, но рискуют остаться без связи, отметил глава Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко (бывший советник президента). Он связал это с блокировками людей в соцсетях за политические высказывания и перебоями в работе, за которые частные компании не несут ответственности. После развертывания системы в Москве мэрия может предложить ее и другим регионам, предположил Клименко.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Большая часть массовых решений не соответствует требованиям государственных и окологосударственных ведомств, но для пользователей новые мессенджеры будут менее удобны, чем уже знакомые им, предположил сооснователь бота для Telegram Combot Федор Скуратов. Создание мессенджера — это нецелеобразное расходование денег, возражает сооснователь венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин. По его мнению, свой мессенджер был бы оправдан у МВД или Минобороны, а чиновники на уровне региона обсуждают в основном хозяйственные вопросы, и больших тайн у них быть не может. Разработка приложения с нуля может стоить до сотни миллионов долларов, добавил эксперт.

Источник: Бизнес новости