«Маск — маленький дьявол»: миллиардер Билл Гросс чуть не потерял $15 млн на GameStop из-за твита главы Tesla
Миллиардер-инвестор Билл Гросс рассказал, что мог потерять до $15 млн на акциях GameStop из-за твита Илона Маска. Но он проявил терпение и заработал $10 млн. Недовольство Маском не исчезло: Гросс назвал его «маленьким дьяволом, которому нравится играть в эти игры» 0 shares

Сооснователь американской инвестиционной компании Pimco Билл Гросс смог заработать $10 млн на акциях GameStop — розничной сети в США, акции которой взлетели из-за «бунта» трейдеров с форума на Reddit. Об этом Гросс рассказал в подкасте Citywire Selector. Внимание на разговор обратил Insider (бывший Business Insider).

Гросс рассказал, что шортил акции GameStop — то есть пытался заработать на их падении. Прежде чем зафиксировать прибыль, миллиардер уходил в минус: по его собственной оценке, в моменте бумажный убыток составлял примерно $10-15 млн. Косвенно виноватым в этом оказался гендиректор Tesla Илон Маск, утверждает Гросс. Он рассказал, что открыл позицию в GameStop в январе, до того как акции ретейлера достигли исторического максимума в $483, и это стало ошибкой.

«Я зашел слишком рано. Я открыл короткую позицию на уровне стоимости $150 или $100 и в существенном объеме. Я терял миллионы долларов, и это не лучшее ощущение, когда ты ложишься спать», — заявил Гросс. Он говорит, что просыпался по несколько раз за ночь, чтобы проверить акции GameStop. По словам миллиардера, он надеялся на то, что у него есть преимущество перед «мальчиками» с Reddit за счет круглосуточного доступа к данным рынка в терминале Bloomberg.

Основатель Robinhood назвал бунт трейдеров «черным лебедем»

Маск усложнил положение Гросса одним своим твитом. 26 января он написал в Twitter: «GameStonks!», объединив название компании и биржевой мем Stonk, высмеивающий тех, кто занимается сомнительными инвестициями в надежде заработать. После этого стоимость бумаг GameStop стала расти еще быстрее. «Маск — маленький дьявол, и ему нравится играть в эти игры. Он просто игривый парень, это меня не раздражало. Но это удвоило цену акций [GameStop], и вот тогда-то я сильнее всего лишился сна <…>. Возможно, ему [Маску] стоило лучше подумать, потому что это как закричать «пожар!» в театре», — поделился Гросс.

Гросс признал, что тогда подумывал сдаться и выйти из сделки с убытком. Но в то же время он был уверен, что некоторые держатели бумаг GameStop не смогут устоять перед соблазном зафиксировать прибыль, из-за чего стоимость бумаг пойдет вниз. Проанализировав волатильность, он лишь укрепился во мнении, что еще может заработать, и в итоге зафиксировал прибыль около $10 млн.

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

Рост акций GameStop начался с «бунта» трейдеров на Reddit, которые призывали разгонять акции сети, торгующей игровыми приставками, играми и аксессуарами. Атака была нацелена на крупных инвесторов, которые пытались заработать на падении бумаг ретейлера. В результате скоординированных действий розничных инвесторов акции GameStop в январе подорожали больше на 2000% — с $17,25 до $483 на пике, после чего снова обвалились: по данным на закрытие торгов 23 февраля, они стоили $44,97. 

Шанс хорошо заработать на GameStop упустил инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008 года и ставший прототипом персонажа фильма «Игра на понижение». Его фонд Scion Asset Management начал покупать акции GameStop в 2019 году, когда они дешевели, но в четвертом квартале 2020 года все бумаги продал. Тогда они стоили от $10 до $20 за акцию — фонд заработал не больше $100 млн, подсчитал Forbes USA. Если бы Бьюрри сохранил свой максимальный пакет, то на пике в январе его доля стоила бы $1,5 млрд.

Источник: Бизнес новости