«Жадность зашкаливает»: «барометр JPMorgan» показал максимальную беспечность инвесторов за 20 лет
«Барометр JPMorgan», оценивающий динамику на фондовом рынке, показал максимальную беспечность инвесторов со времен краха доткомов. Пока инвесторами движет не страх, а жадность, стратеги банка существенного отката ралли не ждут 0 shares

Индикатор беспечности инвесторов, составляемый JPMorgan на основании оценок, объемов позиций и динамики цен на фондовом рынке, приблизился к самому высокому уровню с момента, когда лопнул пузырь доткомов и компании осознали, что тратить деньги быстрее, чем их зарабатываешь, не эффективно, сообщил Bloomberg.

Сегодня глобальные инвесторы испытывают наименьший страх за последние два десятилетия, и уровень их жадности зашкаливает, отмечает Bloomberg со ссылкой на индикатор. Это показали первые недели 2021 года, когда курс биткоина приблизился к $50 000, увлечение инвесторов акциями производителей марихуаны достигло апогея и начались спекулятивные войны из-за копеечных бумаг, описывает агентство. С начала года капитализация мировых фондовых рынков мира выросла на $7 трлн, рыночная стоимость криптовалют достигла $1,4 трлн, а эмитенты высокодоходных облигаций привлекают рекордные суммы.

«Индекс страха и жадности» (Fear & Greed Index), составляемый CNNMoney для оценки настроений инвесторов на фондовом рынке по шкале от 0 (крайний страх) до 100 (крайняя жадность), застыл на отметке 65 (годом ранее — 58). «Индекс страха» VIX (Volatility Index) на закрытии предыдущих торгов снизился до 19,97 (нормальный уровень — 15-30). 

Предсказавший крах доткомов «индикатор Баффета» обновил исторический максимум

Так называемый индикатор Уоррена Баффета (соотношение суммарной рыночной стоимости фондового рынка США к ВВП страны), по данным Bloomberg, обновил исторический максимум и превысил пик времен «эры доткомов». Его рекордный рост свидетельствует о том, что рынок «сильно переоценен», отмечают аналитики блога Current Market Valuation, на которых ссылается агентство.

Все это вызывает опасения по поводу необоснованных оценок разных классов активов, но инвесторы продолжают закачивать в них деньги в полной уверенности, что беспрецедентные монетарные и бюджетные стимулы позволят «продлить эту вечеринку» еще на какое-то время, пишет агентство. «Мы уверенно советуем инвесторам оставаться в длинных позициях на большинстве рынков. При темпах роста, опережающих тренд, сверхмягком монетарном регулировании и фискальной политике на пределах возможности, рынки, как правило, демонстрируют финансовый вариант закона Ньютона: они остаются в движении, пока на них не подействует другая сила», — приводит Bloomberg цитату из обзора стратегов JPMorgan Джона Норманда и Федерико Маникарди.

Немодные деньги: на чем зарабатывает Уоррен Баффет и почему он обыгрывает рынок

По их словам, хотя сейчас вероятна «пауза», нет причин ожидать существенного отката от ралли, вызванного печатанием триллионов долларов. Главный риск на горизонте, по словам стратегов, — это сворачивание Федеральной резервной системой покупок облигаций на фоне возврата занятости и инфляции к целевым показателям, но это вряд ли произойдет до конца года.

 

Источник: Бизнес новости