«Голосование превращается в противостояние»: Собянин решил оставить Лубянку без памятника
Собянин решил досрочно остановить голосование о памятнике на Лубянке и пока оставить площадь в нынешнем виде. По его словам, голоса сторонников памятников Невскому и Дзержинскому разделились почти поровну, а в таких вопросах «требуется больше согласия людей» 0 shares

Мэр Москвы Сергей Собянин решил досрочно остановить голосование о памятнике на Лубянской площади и пока оставить ее в нынешнем виде. Об этом он сказал в заявлении на своем сайте.

Он отметил, что голоса сторонников памятников Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому разделились почти поровну, а само голосование превращается в борьбу разных взглядов.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей», — отметил Собянин.

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров

Он сказал, что считает правильным оставить площадь в первозданном виде, и призвал москвичей «согласиться с этим решением». «По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», — заключил мэр. 

Ранее в феврале ряд писателей, блогеров и журналистов обратились к московским властям с предложением вернуть на Лубянку памятник Феликсу Дзержинскому. Общественная палата Москвы поддержала эту идею и предложила провести голосование. Изначально предполагалось, что москвичи смогут выбрать между несколькими вариантами памятника (Дзержинским, Александром Невским, Иваном III, Юрием Андроповым и другими), но в окончательный список попали только Дзержинский и Невский.

Фестиваль магии и лыжный марафон: куда москвичи пошли после отмены Собяниным ограничений

Голосование стартовало 25 февраля на платформе «Активный гражданин». Оно должно было продлиться до 5 марта. На момент публикации (20:52 мск) за Дзержинского проголосовали 44,7% участников, за Невского — 55,3%. 

На прошлой неделе источники Русской службы Би-би-си рассказали, что в Кремле приоритетным вариантом памятника на Лубянской площади считают Александра Невского. По их словам, так же считают и в московской мэрии. Собеседник Би-би-си отметил, что власти уже направили усилия на то, чтобы этот вариант победил в онлайн-голосовании.

Источник: Бизнес новости