Глава «Газпром нефти» заявил о признаках перегрева на нефтяном рынке
Глава «Газпром нефти» заявил, что видит признаки перегрева на нефтяном рынке. В долгосрочной перспективе, по его словам, стоимость нефти снова может опуститься вплоть до $45 0 shares

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил о признаках перегрева на нефтяном рынке в эфире телеканала «Россия 24». Об этом пишет «Интерфакс».

«Долгосрочно держать цены выше $60 будет сложно, в долгосрочной перспективе цена нефти будет $45-50-60 за баррель», — заявил Дюков.

По его словам, потребление нефти в мире должно восстановиться до докризисного уровня в начале 2022 года.

«Может быть не во всех сегментах. Понятно, что если говорить о воздушных перевозках или морских круизах, то потребление нефтепродуктов в этом сегменте будет ниже. Но в целом в начале следующего года мы уже выйдем на докризисный уровень и дальше, наверное, стоит ожидать роста объемов потребления, поскольку мировая экономика продолжит восстанавливаться», — прогнозирует Дюков.

Цена нефти Brent впервые с января 2020 года поднялась выше $65 за баррель

Глава «Газпром нефти» считает, что цены на нефть в диапазоне $45-60 за баррель «абсолютно комфортны для производителей и потребителей и в целом для мировой экономики».

Ранее, 18 февраля стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась выше $65 за баррель впервые с января прошлого года. Цены на нефть на мировых рынках растут в том числе на фоне снижения добычи в США из-за холодов, сообщал Bloomberg. В этом году нефть подорожала на 24% благодаря усилиям стран ОПЕК+ по устранению излишков предложения на мировом рынке, накопившихся в период пандемии, отмечает агентство.

Центробанк повысил прогноз по цене нефти и инфляции

При этом Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти на фоне роста цен до докризисного уровня, о чем накануне сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Ранее из-за медленного восстановления спроса страна пообещала сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте, но продлевать эти ограничения больше не планирует. Эти планы могут отменить, если ситуация изменится, но пока уверенность в восстановлении цен на нефть растет, отметил WSJ.

Источник: Бизнес новости