Фармкомпания богатейшего россиянина задумалась об IPO
Фармкомпания «Петровакс», подконтрольная богатейшему миллиардеру России Владимиру Потанину, рассматривает возможность проведения IPO. Сейчас она тестирует собственное лекарство от коронавируса и планирует начать выпускать китайскую вакцину на своем заводе 0 shares

Биофармацевтическая компания «Петровакс», которая входит в группу «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, изучает возможность проведения IPO, сообщает VTimes со ссылкой на президента компании Михаила Цыферова.

«Если бы мы выходили в Штатах, мы бы могли сделать IPO на Nasdaq и были бы оценены в безумные мультипликаторы уже сегодня. Имея те темпы развития, которые наша компания демонстрировала до 2020 года, я бы сказал, что до IPO четыре-пять лет. А сейчас же я просто не возьмусь делать прогнозы за горизонт следующего года. Все ускорилось, может быть, и IPO не за горами», — заявил Цыферов.

Он отметил, что «Петровакс» регулярно получает предложения о партнерствах от потенциальных инвесторов.

РФПИ и компания Потанина обсуждают испытание комбинации вакцин c китайской CanSino

В 2021 году «Петровакс» планирует начать выпуск вакцины от COVID-19 китайской CanSino Biologics на своем производственном комплексе в Московской области, пишет VTimes.

Ранее компания заявляла об испытаниях собственного лекарства от коронавируса и предполагала, что оно поможет ей выйти на зарубежные рынки. Речь шла об иммуномодуляторе «Полиоксидоний», который используется для лечения различных заболеваний в России и республиках бывшего СССР с 1996 года. Осенью компания планировала представить предварительные результаты тестирования в феврале. Испытания препарата начались в апреле и продемонстрировали, что лекарство не провоцирует у больных чрезмерной реакции иммунитета, сообщил президент компании. 

Помимо «Полиоксидония», компания разработала и выпускает вакцины против гриппа «Гриппол плюс» и противопневмококковую вакцину «Превенар 13» (совместно с Pfizer). Предприятие способно производить 160 млн доз препаратов в год. Продукция предприятия поставляется в 10 стран ближнего зарубежья, в Словакию и Иран.

Выручка «Петровакса» по итогам 2020 года за год выросла на 30% и составила 13,8 млрд рублей, пишет VTimes со ссылкой на данные пресс-службы компании и информацию из системы СПАРК. Чистая прибыль компании в 2019 году увеличилась почти на 60% и достигла 1,3 млрд рублей. Показатели по прибыли за прошлый год «Петровакс» не раскрывает.

«Петровакс Фарм» занимает 16-е место в первом рейтинге лучших фармкомпаний России по версии Forbes.

Источник: Бизнес новости