Facebook вернет удаленные из-за нового закона новости СМИ в Австралии
Facebook уладил конфликт с властями Австралии, вмешаться в который пришлось лично Цукербергу. Предметом спора стал закон, который обяжет Facebook и Google платить местным авторам за их контент. Соцсеть в ответ удалила все новости австралийских СМИ. Власти в итоге согласились поправить закон, а Facebook — вернуть все тексты 0 shares

Facebook договорился с властями Австралии о возвращении на платформу новостей местных СМИ, которые на прошлой неделе удалил из-за нового закона, сообщила Financial Times со ссылкой на заявление компании. Тексты вновь появятся на платформе в течение нескольких дней, поскольку правительство Австралии согласилось внести изменения в закон. Переговоры с главным казначеем Австралии Джошем Фрайденбергом вел лично гендиректор Facebook Марк Цукерберг, передает Reuters.

Кодекс игроков медиарынка, который вызвал дискуссию, еще не принят. В текущей редакции он обязывает социальную сеть и Google платить местным авторам за размещение у себя их контента. Facebook раскритиковал эту норму. 18 февраля все публикации СМИ из Австралии и перепосты новостей на страницах пользователей были удалены, причем под блок попали в том числе страницы местных властей и экстренных служб. Сейчас, по словам Facebook, компания получила «ряд изменений и гарантий» от властей Австралии, которые устраняют ее опасения.

Закон обсуждается в парламенте Австралии. Этот документ может стать образцом для других стран в регулировании отношений крупных технологических платформ и медиа, допускает FT. Схожие законопроекты готовят Канада и Великобритания, пишет Reuters. Facebook заявлял, что закон неверно понимает взаимодействие соцсети с издателями и наказывает компанию за контент, который она «не принимала и не просила». Власти Австралии пояснили, что после правок принцип действия закона станет более прозрачным. Государство будет принимать во внимание сделки, которые платформы заключат со СМИ. У компаний и издателей будет два месяца, чтобы договориться. Изменения дадут Facebook и Google больше возможностей избежать наиболее строгих положений закона, считает Financial Times.

Источник: Бизнес новости