«Цукерберг сыграл значительную роль в моей жизни»: миллиардер Юрий Мильнер — о знакомстве с основателями Facebook и Google

«Цукерберг сыграл значительную роль в моей жизни»: миллиардер Юрий Мильнер — о знакомстве с основателями Facebook и Google0

Глава венчурного фонда DST Global рассказал в интервью Forbes, как познакомился с Марком Цукербергом и Сергеем Брином и основал с ними премию Breakthrough Prize. С основателем Google миллиардер познакомился еще в 90-е, в доме его отца. 0 shares

«У Марка уникальная возможность быстро учиться. Скорость обучаемости у него превосходит все, мною виденное в мире», — отметил основатель фонда DST Global Юрий Мильнер в интервью Forbes. Миллиардер рассказал, как познакомился с основателем Facebook Марком Цукербергом и сооснователем Google Сергеем Брином. 

«Одним из инвесторов в Mail.ru (Юрий Мильнер был совладельцем и председателем совета директоров Mail.Ru Group с 2001-го по 2012 год. — Forbes) на довольно ранней стадии был инвестиционный банк Goldman Sachs, тот же самый банк, который помог Mail.ru стать публичной компанией. Я обратился к тем людям из этого банка, которые работали вместе с нами над IPO Mail.ru, и попросил их познакомить меня с Марком Цукербергом», — вспоминает предприниматель.

По словам Мильнера, идея вложить деньги в Facebook пришла из опыта инвестиции, которая была сделана несколько раньше, — в российскую социальную сеть «ВКонтакте». «Именно эта инвестиция, которая, кстати, составляла далеко не контрольный пакет, и знакомство с Павлом Дуровым привели меня к осознанию фундаментальной ценности социальных сетей. Нам удалось убедить Марка взять деньги именно от нас, потому что мы уже довольно длительное время занимались изучением всех глобальных социальных сетей, особенно в Европе, Индии, Латинской Америке», — говорит Мильнер.

Предприниматель помог главе Facebook не только деньгами, но и экспертизой: «У нас имелся такой большой экселевский файл, в котором было много интересной информации про глобальные социальные сети. Естественно, про российские социальные сети там ничего не было, чтобы не облегчать конкуренцию Facebook с Mail.ru и «ВКонтакте». 

По словам Мильнера, он был впечатлен знакомством с Цукербергом. «Вообще Цукерберг сыграл значительную роль в моей жизни, поскольку стал моим партнером в благотворительной деятельности и одним из основателей премии Breakthrough Prize (вручается ученым за достижения в области математики, фундаментальной физики и науках о жизни. — Forbes) через несколько лет после того, как мы проинвестировали в Facebook. Как и Сергей Брин, который тоже стал соучредителем этой премии», — говорит предприниматель.

С Брином основатель DST Global познакомился еще в 90-х, когда уехал из России в США и поступил в Уортонскую школу бизнеса. «Выезд из Советского Союза в Америку был еще вещью нетривиальной. Но я тем не менее нашел способ это сделать», — рассказывает Мильнер. — «Я был знаком с издателем журнала «Квант», и мне удалось устроиться руководителем группы школьников, победителей Всесоюзной математической олимпиады, которые участвовали в симметричном обмене с американскими школьниками».

Наш в Google. История успеха Сергея Брина

Мильнер отправился во главе своей группы в Мэрилендский университет, где принимающей стороной был Михаил Брин, отец Сергея Брина. «Когда мы с Сергеем Брином познакомились примерно 10 лет назад, мы в какой-то момент восстановили эту историю и обнаружили, что первый раз встретились в 1990 году дома у его отца», — вспоминает миллиардер. 

Полностью интервью Юрия Мильнера читайте в журнале Forbes с 25 февраля и на сайте Forbes.ru в 8:00 25 февраля. 

Фото Steve Jennings / Getty Images for Breakthrough Prize

Источник: Бизнес новости