«Чемпион мира по тестированию»: Австрия сделала ставку на тесты в борьбе с COVID-19
В попытке скорее вернуться к нормальной жизни Австрия решила сделать ставку не на вакцины от COVID-19, а на массовое тестирование. Страна разочарована медленной вакцинацией на территории Евросоюза, отмечает Financial Times 0 shares

Власти Австрии заявили, что у них есть стратегия возвращения к нормальной жизни в течение нескольких недель, пишет Financial Times. Помогут в этом, по мнению властей, не вакцины от коронавируса, а тесты.

Страна с населением около 8,8 млн человек с понедельника начнет предоставлять гражданам 3,5 млн тестов на COVID-19 каждую неделю, отмечает газета. Это может позволить ресторанам и барам вернуться к работе в середине марта. Школы и магазины, не торгующие товарами первой необходимости, в Австрии уже открылись. Многие австрийцы также вернулись на рабочие места. 

«Мы на пути к тому, чтобы стать чемпионом мира по тестированию, — отметил канцлер Австрии Себастьян Курц. — Наша цель заключается в том, чтобы контролировать распространение инфекции или как минимум смягчать любой рост числа зараженных как можно эффективнее, проводя как можно больше тестов».

Домашняя изоляция, закрытие большинства магазинов: Австрия повторно введет локдаун

Австрия все больше разочаровывается из-за медленного распространения вакцин на территории Евросоюза, отмечает FT. Особенно сильное раздражение действия ЕС вызывают у властей страны потому, что в мае прошлого года из уважения к солидарности внутри объединения Курц отказался от партнерства с Израилем в сфере вакцинации веществом от Pfizer, заявили газете два австрийских чиновника. Упущенная возможность для быстрой вакцинации, подобной той, которую организовал Израиль, указала на важность гибкого подхода в борьбе с вирусом, сказал изданию близкий к канцлеру политический советник. 

Первый эксперимент в области массового тестирования Австрия с «ограниченным успехом» провела в декабре, но нынешние действия от него «заметно отличаются», пишет FT. Тестирование будет привязано к постепенному выходу из локдауна. Для входа в заведения потребуются надежные ПЦР-тесты, а для использования дома — тесты, позволяющие быстро узнать результат. Учеников австрийских школ тестируют дважды в неделю. Власти страны также предоставляют более чем 1000 компаний бесплатные тесты для желающих вернуться на работу. На эти компании приходится около 500 000 сотрудников.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

С точки зрения критиков, Австрия рискует, подчеркивает FT. Прирост числа случаев коронавируса в стране вырос с 14,9 на 100 000 жителей две недели назад до 19,2 в среднем за последние семь дней. Весной Курца хвалили за гибкий подход к борьбе с вирусом, однако с тех пор из-за роста числа зараженных он столкнулся с критикой, отмечает газета. 

Источник: Бизнес новости