Бокс, пробежки и торт «Шварцвальд»: Reuters рассказал о пребывании Навального в Германии после больницы

Бокс, пробежки и торт «Шварцвальд»: Reuters рассказал о пребывании Навального в Германии после больницы 0

Reuters описал пребывание Навального в Германии в течение нескольких месяцев после выписки из клиники «Шарите». Собеседники агентства рассказали, как политик интенсивно занимался с тренером, бабушка которого подарила ему торт, снимал расследование и изучал местное самоуправление 0 shares

Агентство Reuters поговорило с более чем 10 людьми, которые общались с Алексеем Навальным во время его пребывания в Германии и смогли рассказать о том, чем оппозиционер занимался после выписки из клиники. Среди них — люди, оплатившие эвакуацию и лечение политика, его соратники и немецкие чиновники, уточняет агентство.

Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите» 22 августа, а выписали спустя 32 дня, в конце сентября. После выписки оппозиционер отправился в город Ибах в горном массиве Шварцвальд, пишет агентство. По словам местных жителей, он прилетел туда поздно ночью на вертолете с женой и сыном. Их арендованный дом охраняла полиция, уточняет Reuters.

Следующие месяцы Навальный провел за интенсивными тренировками, которые помогали ему восстанавливаться, пишет Reuters. Тренером Навального по физкультуре стал 23-летний Бьорн Лебер. Он рассказал Reuters, что его нанял на работу один из помощников оппозиционера: тот пришел в тренажерный зал в соседнем городе Санкт-Блазиен и попросил подобрать тренера, который говорит по-английски и умеет хранить секреты.

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

По словам Лебера, в начале их совместной работы Навальный был обессилен и с трудом мог сделать пять неуверенных отжиманий. На тренировках они боксировали, жонглировали и бегали. В программе также были занятия в бассейне с противотоком. «Его мотивация была огромной», — отметил тренер.

Бабушка тренера подарила Навальному торт «Шварцвальд» («черный лес») с кремом и вишневым шнапсом, пишет Reuters. Лебер рассказал, как спросил Навального, считает ли он возвращение в Россию хорошей идеей. «Если я не попробую, я никогда не узнаю», — ответил ему оппозиционер. 

В свободное от тренировок время Навальный работал за ноутбуком или осматривал достопримечательности, пишет агентство. Жители деревни рассказали, что видели его на прогулках и пробежках. Мэр Ибаха Хельмут Кайзер рассказал, что Навальный задавал много вопросов о местном самоуправлении в Германии.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

К началу декабря Навальный и его окружение перебрались из Ибаха в старый университетский городок Фрайбург, расположенный рядом с французской границей, пишет Reuters. Именно здесь команда оппозиционера работала над фильмом о дворце в Геленджике, который набрал уже больше 113 млн просмотров на YouTube.

Навальный давно обдумывал расследование, которое касалось бы лично Владимира Путина, но беспокоился о последствиях, рассказали Reuters его соратники. «Алексей говорил, что когда мы будем писать о Путине, это будет наше последнее расследование. Но, конечно, мы продолжим», — рассказал глава ФБК (признан в России иноагентом) Иван Жданов. По словам другого соратника Навального, Владимира Ашуркова, оппозиционер особенно сосредоточился на расследовании по мере того, как «все больше и больше убеждался в причастности Путина к его отравлению».

Навальный снял и подготовил большую часть своего расследования о «дворце» на студии Black Forest в небольшом городке Кирхцартен, пишет Reuters. Одна из владельцев студии, Нина Гвин Вейланд, рассказала местной газете Stuttgarter Nachrichten, что сотрудники студии обязались хранить работу в тайне. В создании фильма были задействованы около 20 человек, которые провели за работой много часов. Отдельные эпизоды были сняты в других местах: в Дрездене около квартиры, где Путин жил, когда работал на КГБ в 1980-х годах, а также в Берлине, где Навальный посетил архивы тайной полиции, чтобы увидеть удостоверение личности Путина, пишет Reuters.

Amnesty International пересмотрела решение о признании Навального узником совести

Соратники Навального рассказали, что надеялись, что тот не станет возвращаться в Россию хотя бы какое-то время. Ашурков сообщил, что хотел поговорить с Навальным о том, что он может устроить жизнь за пределами родины хотя бы на какое-то время. «Но когда я посмотрел на него и поговорил с ним, я понял, что возвращение в Россию было его единственной целью, и говорить с ним об этом было бесполезно», — вспоминает он.

«Твои ангелы-хранители устали»: Чичваркин отговаривал Навального возвращаться в Россию

Сын основателя «Вымпелкома» Борис Зимин, который оплатил Навальному самолет в Берлин, считает, что оппозиционер понимал, что может остаться в Германии и жить нормальной жизнью. «Он уже многого добился. Но у него не было бы такого же влияния. И он сделал свой выбор. Мне кажется, он сделал свой выбор еще до того, как начал думать о том, что может произойти. Он действовал в соответствии со своими принципами и ценностями, которые преобладали над повседневными заботами», — пояснил Зимин.

Бизнесмен Евгений Чичваркин, частично оплативший лечение политика, рассказал, что навещал Навального в Шварцвальде и посоветовал ему быть осторожным. «Я советовал ему подождать, потому что это было опасно. Но он уже все решил. Это было бесполезно», — сказал Чичваркин.

Немецкий чиновник, имя которого Reuters не называет, подтвердил, что Навальный не просил возможности остаться в Германии. «Мы не получали просьбу о предоставлении убежища. Он свободный человек и вернулся по своей доброй воле», — приводит агентство слова чиновника.

Навальный оказался в коме 20 августа после того, как ему стало плохо во время перелета. Германия, куда политика отправили на лечение, сообщила, что в его организме нашли следы яда «Новичок». Навальный заявил о причастности ФСБ к его отравлению. Путин в свою очередь заявил, что если бы российские спецслужбы действительно хотели бы отравить Навального, то, «наверное, довели бы до конца».

В Германии Навальный провел почти пять месяцев. Он вернулся в Россию 17 января и был задержан в Шереметьево по постановлению о розыске, который выдала ФСИН. Ведомство обвинило Навального в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» 2014 года, по которому он должен был регулярно отмечаться в инспекции. По иску ФСИН московский суд 2 февраля заменил Навальному условный срок на 2 года и 8 месяцев в колонии (с учетом срока, проведенного под домашним арестом). Мосгорсуд 20 февраля приговор подтвердил, но немного сократил срок: до двух лет, 6 месяцев и двух недель. Сам Навальный называл все дела против него сфабрикованными.

Фото FITNESS UND GESUNDHEITSZENTRUM ALBGYM

Источник: Бизнес новости