Аналитики рассказали о постепенном исчезновении квартир с «бабушкиным» ремонтом на рынке аренды
На рынке аренды становится все меньше квартир с «бабушкиным» ремонтом, заметили аналитики ЦИАН. Больше половины предлагаемых квартир находятся в относительно новых домах. Но в Москве найти жилье без стенок и ковров оказывается сложнее, чем в регионах 0 shares

В России к аренде предлагают все меньше квартир с «бабушкиным» ремонтом — то есть, со старой отделкой и дизайном советских времен, следует из данных аналитического центра сервиса поиска жилья ЦИАН.

Каждая третья квартира на рынке аренды находится в недавно сданной новостройке, отмечают аналитики ЦИАН. «Совсем скоро таких объявлений может стать больше, чем объявлений в домах советской постройки», — указывают они.

 

Сейчас 29% однокомнатных квартир, сдающихся в аренду, приходятся на дома, построенные с 2010 года — это средние данные по городам-миллионникам России, пишет ЦИАН. Еще 22% — в зданиях постройки с 1992 года по 2009-й, когда появился «евроремонт». Поэтому как минимум в половине квартир, скорее всего, ремонт будет относительно новым, указал ЦИАН. Еще 10% — это дома, построенные раньше 1950 года. На советскую типовую застройку 1950-1990 годов приходятся 39%.

При этом в Москве шанс встретить «бабушкин ремонт» выше, чем в регионах. В Москве на рынке аренды минимум «однушек» в новых домах — всего 17%, в советской застройке предложений больше. Нехватка сдаваемых квартир в столице связана и с их большей площадью: в среднем 57 кв. м против 45 кв. м в региональном городе-миллионнике. Больше всего новых квартир предлагают в Краснодаре (66%), а жилья советского периода с 1950-х годов — в Самаре (53%).

В России остановился резкий рост цен на новостройки

В крупных городах в аренду сдаются больше 4% квартир, в новых домах доля почти вдвое больше — 7,4%. До 30% покупают на старте продаж инвесторы, это объясняет высокую долю нового жилья на рынке аренды, считает ЦИАН. 38% новых квартир, предлагаемых к аренде, это «наследие» валютного кризиса 2014 года, когда люди покупали недвижимость из-за обвала рубля. Квартиры в новых домах в среднем по России сдаются дороже на 26%: за 18 800 рублей в среднем против 14 900 в зданиях советских времен. Проживание в квартире 1990-2000-х будет стоить в среднем 17 200 рублей, следует из данных ЦИАН.

Источник: Бизнес новости