Акции каннабис-компании с деньгами Бекхэма выросли на 470% после дебюта на бирже
Акции британского стартапа с инвестициями Дэвида Бекхэма подорожали на 470% после дебюта на бирже. Компания разрабатывает потребительские товары на основе синтетических каннабиноидов и пока не выпустила ни один продукт 0 shares

Акции британской компании Cellular Goods дорожали в моменте на 470% после начала торгов на Лондонской бирже, следует из данных площадки. Компания в пятницу провела IPO, в ходе которого привлекла 13 млн фунтов стерлингов ($18,4 млн). Цена акций в ходе IPO составила пять пенсов ($0,07), а на максимуме за день они стоили 28,5 пенса ($0,4), указано на сайте биржи. По данным на 15:38 мск, бумаги стоили на бирже 22,75 пенса, дорожая на 355% к цене размещения. 

Cellular Goods создает средства ухода за кожей и кремы с каннабиноидами для спортсменов. Каннабиноид для своих продуктов Cellular Goods синтезирует в лаборатории, а не получает из каннабиса. В ходе IPO компанию оценили в 25 млн фунтов ($34,8 млн), сообщил Bloomberg. Компания утверждала, что спрос на ее акции превысил предложение в 13 раз. Изначально она планировала получить в ходе IPO только 8 млн фунтов ($11,1 млн).

Одним из инвесторов компании был экс-футболист Дэвид Бекхэм. Его компания DB Ventures владеет 5% стартапа, у нее два представителя в совете директоров. Интерес Бекхэма к каннабиноидной компании определенно добавил звездной силы ее дебюту на бирже, заявила Bloomberg аналитик компании Hargreaves Lansdown Plc Сюзанна Стритер. Розничные трейдеры подали около 6000 заявок на бумаги Cellular Goods, но получили гораздо меньшие доли акций, чем запрашивали: таким высоким был спрос, цитирует Bloomberg заявление компании. Она сообщала, что к IPO выпустила 260 млн обыкновенных акций, которые составили 51,5% ее капитала.

Звездный путь: как научить футбольную лигу зарабатывать — инструкция от миллиардера

Судя по сайту Cellular Goods, у нее пока даже нет готовых продуктов в продаже: на сайте написано, что товары появятся в сентябре 2021 года. Но интерес инвесторов большой: только рынку средств ухода за кожей на основе каннабиноидов прогнозируют рост на четверть в ближайшие пять лет, почти до $3,5 млн, говорит Стритер. Уже сейчас это сфера с высокой конкуренцией, где инновации появляются быстро в разных частях света, добавила она. Гендиректор Cellular Goods Алексис Абрахам в разговоре с Bloomberg сравнил ситуацию с ранними днями интернета: «На рынке много компаний, но клиенты не понимают, какие продукты и в каких дозах нужно потреблять».

Применение каннабиса в медицинских целях легализовали в Великобритании в 2018 году. В сентябре 2020-го местный регулятор разрешил компаниям, работающим в рамках правил, выходить на биржу. В феврале на Лондонской бирже прошло два подобных размещения: израильской Kanabo Group, чьи бумаги после IPO подорожали на 65%, и стартапа MGC Pharmaceuticals, акции которого выросли на 232%, написал Bloomberg.

Источник: Бизнес новости