Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать

Два футбольных тренера решили возродить старый московский клуб «Перовец» и превратить его в бизнес. Футболистов растят в своей же спортивной школе, а финансирование идет от прибыли за продажу франшизы.

Команда «Перовец» 1988 года

Дмитрий Краснолуцкий и Станислав Карамин когда-то вместе играли в «Спортакадемклубе» — московской команде третьего дивизиона, известной тем, что ее игроков тренировал и продавал в европейские клубы Константин Сарсания. Пять лет назад они снова встретились и решили открыть свою футбольную школу. К этому времени у каждого уже был тренерский опыт. В частности, Дмитрий работал тренером в единственной на тот момент в Москве коммерческой футбольной школе «Футбостарз» — сейчас она называется «Чемпионика». Когда школа запустила франшизу, он даже пробовал открыть отделение в родном Воронеже. Но неудачно. По словам Дмитрия, возникли сложности с поиском помещений.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           0 Дмитрий Краснолуцкий сооснователь ФК «Перовец»

Идея про свою футбольную школу появилась не на пустом месте — Станислав уже нашел зал для занятий, нужно было только закупить инвентарь и набрать детей. Первое время тренировки вели сами. Новых тренеров начали искать, когда открыли уже пятый филиал. К этому времени у школы появилась своя экипировка и официальное название — футбольный клуб «Перовец».

Почему ФК «Перовец»

Дмитрий и Станислав как бывшие футболисты хотели отдать дань традициям и возродить клуб с историей. А про «Перовец» вспомнили, потому что первые площадки для тренировок располагались именно в Перово.

Футбольный клуб «Перовец» известен с 1979 года. Базировался в детско-юношеской спортивной школе №57. Клуб просуществовал вплоть до 1993 года, после чего его расформировали, а игроков перевели в «Крылья советов». И хотя выдающихся успехов клуб не достиг, зато дал старт многим спортсменам. Известно, что воспитанники клуба играли за «Динамо» и завоевывали чемпионские титулы.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           1

Дмитрий Краснолуцкий

сооснователь ФК «Перовец»

В своей новой жизни футбольный клуб «Перовец» уже доказал жизнеспособность: пережил 2020 год. К началу локдауна спортивная школа выросла в достаточно большую сеть — на 26 площадках занимались около 500 детей от 3 до 15 лет. Из-за того что почти все площадки располагались на территории государственных детских садов, школ и колледжей, когда там началась удаленка, занятия по футболу прекратились. Сейчас сеть восстановилась ровно наполовину — работают 13 адресов, которые приносят 500 000 рублей в месяц.

Экономика детской футбольной школы

  • В одном филиале занимаются в среднем 25 детей
  • Абонемент на месяц — 4 500 рублей
  • Инвентарь для одного филиала — 17 000 рублей
  • Зарплата тренера в одном филиале — 17 000 рублей (обычно тренер ведет занятия в двух-трех филиалах)
  • Аренда зала — 3 500 рублей в час


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           2 До пандемии в школе «Перовец» занималось около 500 детей

Но чтобы клуб вышел за рамки коммерческих турниров, нужны совсем другие финансовые показатели. По словам Дмитрия, чтобы талантливые воспитанники не уходили играть в другие, некоммерческие футбольные клубы, нужен бюджет на содержание команд нескольких возрастов, на аренду полей для игр и тренировок, на заявочные взносы Чемпионата Москвы, на экипировку, на проведение сборов и на многое другое. На это требуется порядка 30 млн рублей в год. А еще хорошо бы иметь свою тренировочную базу, которая позволит не зависеть от аренды полей. Когда-то у «Перовца» была своя база — сейчас там тренируется команда «Локомотив-2».

Низкобюджетный футбол

Пока ребята продвинутого уровня тренируются и участвуют в коммерческих футбольных турнирах за счет родителей. И показывают хорошие результаты — ФК «Перовец» не раз становился призером чемпионата WINNERGY CUP. Однако талантливые футболисты, которые хотят перейти на следующий уровень, предпочитают уходить в академии и клубы, которые финансирует город или спонсоры. В частности, несколько воспитанников уже играют в «Локомотиве-2» и участвуют в турнирах Чемпионата Москвы. Хотя, по словам Дмитрия, они периодически возвращаются в ФК «Перовец», чтобы поиграть на интерес или представить клуб в коммерческих турнирах.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           3 Команда «Перовца» регулярно участвует в футбольных турнирах среди коммерческих школ 
                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           4

Дмитрий Краснолуцкий

сооснователь ФК «Перовец»

Зарабатывать решили с помощью продажи франшизы футбольной школы. Своим потенциальным партнерам «Перовец» предлагает инструкции по работе не только на коммерческих, но и на муниципальных образовательных площадках. По словам Дмитрия, одно ГБОУ открывает двери в десять школ и детских садов.

Партнеров обещают научить, как общаться с администрациями государственных школ и садов, как выстраивать диалог, как выглядеть и вести себя, чтобы договориться. Есть инструкции, как проводить родительские собрания и общаться в родительских чатах. Все это — результат личного опыта.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           5 Чтобы привлечь детей, тренеры проводят в детских садах и школах уроки футбола вместо физкультуры

Методика — тоже собственная наработка, плюс лучшее из обучения в академиях «Корнельи», «Эспаньолы» и «Барселоны». Дмитрий специально посещал их тренировки и получил доступ к большому количеству методичек. По своей программе обучают и тренеров. Стараются находить гибких, кого не надо сильно переучивать. Методика направлена на то, чтобы дети на занятиях получали удовольствие и развивались. Для разных возрастов — свой план тренировок.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           6

Дмитрий Краснолуцкий

сооснователь ФК «Перовец»

Растить своих футболистов

Параллельно «Перовец» планирует создавать свою полноценную детско-юношескую спортивную школу, действуя по проверенной схеме: воспитывать игроков с самого детства, с трех-четырех лет, формировать продвинутые команды в каждой возрастной категории и переводить на бесплатную ступень, чтобы игроки никуда не уходили.

С поиском желающих заниматься футболом детей проблем нет. В филиалах, расположенных в школах и садах, на занятия ходят как те, кто там учится, так и дети из соседних домов. В одной группе редко занимаются меньше 10-12 человек. Так что в течение ближайших двух-трех лет Дмитрий и Станислав планируют подготовить несколько команд и все-таки отправить их на Чемпионат Москвы.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           7 Регулярные турниры — единственный способ обеспечить талантливым воспитанникам игровую практику

А потом двигаться дальше — вывести «Перовец» на тот уровень, на котором сейчас находятся частные клубы вроде «Родины». Так, у «Родины» есть своя академия, в которой представлены все возраста, а команды участвуют в высшей детской Клубной лиге Москвы. И хотя бюджеты «Перовца» и «Родины» сейчас несопоставимы, Дмитрий и Станислав строят далекоидущие планы.


                    Зачем возрождать футбольный клуб и можно ли на этом заработать           8 Дмитрий Краснолуцкий сооснователь ФК «Перовец»

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий